爱情感话题作文
现代生活中,人工智能能给人类的生活带来莫大的好处,这好处越多,一些人便开始担心人工智能的发展会不会威胁到人类的生活。但也有一个人,他的想法与他们相反,库克作为苹果公司的总裁,他发出了对人工智能会使人类像计算机一样思考的担忧。
在越来越科技发达的现代生活中,手机、电脑变成了每家每户,甚至是每个人的必需品。走在路上,随处可见低头族,每个人都专注于手机上的内容,不愿抬头看看他们身边,仿佛手机是眼睛,是耳朵,一切的所见所闻,所听所想都可以从手机中得来。每个人都开始变得“冷静”,他们学会了在遇到事时思考利弊,如同计算机一般减少对自身的威胁,但却不是每件事都可以给你犹豫思考的时间。由此看来,这种担忧不无道理。
如果人类都像计算机一样思考,那就会失去价值观和同情心,罔顾后果。计算机的思考方式是程序,没有生命,没有情感,它像法则一样严格执行,可人不同,人类是一种有着七情六欲,有着人生追求的生命个体。人无法像程序一样对自己的人生做出完美正确的选择。就像西楚霸王项羽,他在乌江边选择自刎来结束他的生命,这种选择让他保留了颜面,死得有尊严。可若是让他苟且偷生,聚集力量,东山再起,这又将是另一番景象。不同的选择是由每个人的个人追求和向往所做出的,这一点是计算机永远无法做到的。又比如写出《陈情表》的李密,他在尽忠与尽孝间艰难抉择,可计算机不会,它会通过一系列的判定给出一个最合适的答案,但这个答案始终无法做到两全,是舍弃亲情?亦或是做个忘恩负义之人?这两者都不可取。因此,作为一个人有血有肉的人,我们不应像计算机一样思考。
程序是死的,人工智能的发展也是不可避免的,但人是活的,且人的思想是不受限制的,我们应在这个信息爆炸的时代,认清人类和计算机的主次,追求内心的渴望,遵守真实的轻感,在取舍中留下一片属于自己的净土。
究其根本,人工智能与人类的发展其实并不冲突,只因人们的过度依赖才导致了库克的担忧,幸而我们已发现了问题,那么解决问题便不再是难事,我有信心相信科技发展会有的,人类思想境界的提升也是会有的,两者的和谐并进将是必然的结果。