在二十一世纪的今天,网络与信息的发展迅速,人工智能普及的范围广且总数多,正如计算机的到来,给人类带来的有“绿洲”,也有“沙漠”。
的确,计算机不仅给人们以享受和满足,也给人们提供了方便,在各个领域,它都有用武之地。它能做到人们几乎不可能做到的复杂计算,它能够模拟危险困难的实验来预测后果,它推动了网络信息科技的发展。计算机是一块诱人的蛋糕,但是让人们在愉悦的同时,也带来了隐患。
越来越多的人变得机械、麻木。手机、电脑等智能产品几乎占据了人们的日常生活。我们常常能够在新闻里听到大人因为贪玩手机而弄丢了孩子,只顾玩手机不看信号灯被车撞等等诸如此类。影响最大的是幼小的孩子,他们沉迷在虚拟世界中无法自拔。更有甚者,抢劫、杀人、虐待小动物之类的事件屡见不鲜。归根结底,这是人工智能带给我们的隐性灾难。
人工智能好吗?答案是肯定的,但代价也是巨大的。它们正在慢慢侵蚀着我们的未来,将我们的下一代引入歧途。
人工智能再有智慧,也不能让计算机像人类一样思考。而现在的我们却变得像计算机一样思考。借用苹果公司总裁库克的话来说,就是失去了价值观和同情心,罔顾后顾。
人类发明了人工智能,而现在人工智能正让人类变得如计算机一般迟钝、麻木。这是多么可笑啊!它们掌控了人们的头脑、内心,用人工智能来填补人们内心的空虚与缺乏。
然而。既然是人类的发明,我们就有必要,也必须要去学会掌控人工智能,而不是被它们所操控。我们必须让“沙漠”变成“绿洲”。
所以,请试着放下你手中的电子产品,走出家门,看看这个几乎被你遗忘的世界又有了哪些细微的变化,呼吸一下你好久好久没有认真感受的空气,听一听小鸟的歌唱与昆虫的合唱,好好地贴近大自然。
我们要做人工智能的主人,提醒自己什么时候该不该使用它们。把失去的价值观和同情心慢慢找回,让人生变得充实与饱满。
此时不省,更待何时?