卢梭说过“每一个正直的人应该维护自己的尊严。”人人都应该维护自己的尊严。尊严是不因困难而改变的,它需要的是信念。何为尊严?真正的尊严又应该是怎么样的?
项羽战败,于是他在乌江自刎。多少人称赞他的英雄气概,称颂他的硬汉性格。“江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”在肯定他的同时也有不少人为他叹惜。这样的做法是真正扞卫尊严的表现吗?
真正的英雄应该是能屈能伸的,越王勾践卧薪尝胆,忍辱负重。他的尊严受到了侮辱。使得,如果他也像项羽那样一死了之,那么越王最终还是以失败的自刎收场,而不是再度战胜吴王。更不会留下卧薪尝胆的美谈。
越王没有扞卫他的尊严吗?不,他扞卫了。他的忍辱负重,他的忍气吞声是为了实现更大的目标,是为了东山再起。有时候,低下头,忍下那一口气,未尝不是另一种维护尊严的方式。
“珍视思想的人,必然珍视自己的尊严。”苏霍姆林斯基的话道出了思想于尊严的联系。是可忍,孰不可忍,古人有许多的不可忍之事。“太上不辱先,其次不辱身……最下腐刑”司马迁在遭受宫刑后,仍勇敢地活了下来。
司马迁的尊严受到了践踏,然而他的隐忍苟活完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。他的伟大在于受戮后的顽强。那些将尊严看得比一切都重要的人不懂什么才是真正的尊严。而只能说是盲目的尊严。
退一步,忍一忍。让思想分析何为真正的尊严,让理智告诉自己该如何扞卫自己的尊严。
“垂下头颅,只是为了让思想扬起,你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。”是啊,垂下头颅,扬起思想,让信念支持自己,让真正的尊严在心中燃起不屈的火焰。等待终有一天卷土重来!