3月21日,阳光灿烂的一天,郑州市碧沙岗公园迎来了首届海棠文化节。
进入公园南门,穿过五颜六色的彩球搭起的长廊,我们便来到了海棠花的主展区。瞧!几十盆海棠花围着花坛四周摆放着,一个个婀娜多姿,争奇斗妍。有的竞相怒放,淡粉色的花瓣簇拥着金黄色的花蕊,看上去就像一个个穿着美丽花裙子的小姑娘在万花丛中翩翩起舞;有的还是含苞待放的花蕾,羞羞答答地低下了头;有的倒也大方,站得高高的,仰起红艳艳的笑脸,好像向游人展示着自己的美丽。海棠花四周盛开着许多蝴蝶兰,它们努力地开放着,更加衬托出海棠花的娇嫩典雅。
花坛两边各有一拍拍长长的的屏风,上面介绍了许多有关海棠花的摄影、书法、绘画作品,让游人们大开眼界。更让我没想到的是碧沙岗公园里居然有西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠等40多个品种,4000多株,是名副其实的郑州最大的海棠种植集中地呢。花坛东侧设有一个海棠花咨询台,为游人们答疑解惑。
“这里的海棠花为什么会开得那么好?”“园艺工人是怎样培植这些品种的呢?”人们纷纷询问着。我也耐不住好奇心,挤上前去探听究竟。原来,海棠花从选种、培土、浇水、施肥、控温每一项都离不开园丁们辛勤的汗水啊!顿时,一种对园丁工作的敬意在我的心里油然而生。
这次海棠文化节给游人们带来的快乐是无限的。面对美丽的海棠,人们纷纷拿起相机,蹲下身去,凑近花朵,努力使自己融入花丛之中,“咔嚓!”灯闪过后,花丛中增添了许多笑脸。