海棠开花了,真的如您所说,很美!
那无一丝杂色的淡粉,一树又一树,不似大家闺秀,倒如小家碧玉那样,淡淡的、柔柔的。似无边的朝霞,不如晚霞那般浓艳;似薄薄的一层雾气,没有天空的云朵那般厚实,难怪您会喜欢它。
还记得那天的您,穿着一袭长裙,柔软的卷发散在肩头,在讲起老通掘公路的那一路海棠花时,您那明亮的眼睛闪着迷人的光芒。您说当海棠花开,每每走过,总会忘记烦恼。可惜,我从未去过那里,也不知那一路海棠如今是否还在。
今年,小区有几株海棠花开了,一朵又一朵,你挨着我,我挤着你,热闹得很。初春时分,它还是小小的花苞,静静地站在枝头,一点也不显眼。可是,待到花朵绽放时,又是那么的迷人,这不由地让我想起了你。
在茫茫人海中,你是一个普通的女子,就如那枝头的花苞,安安静静,不显眼。但课堂上的你,就如同盛开的海棠,那样精彩夺目,那样绚丽多姿。
记得大概是四年级,“拨”与“拔”我们怎么也分不清。你改作业时发现了,一上课,你就笑着在黑板上写下了“拔”。放下粉笔,你转头轻快地问我们是什么字,我们极快地答到“ba”!那时还有人说这太简单了。你转身又写下了“拨”,再次笑着问我们这是什么字。过了好几秒,参差不齐地答出两种不同答案。你的笑意越来越浓,又问了一遍,班上终于统一了答案,但还是不齐地答到“ba”?
你的笑漫到嘴角,问到底是什么。我们确定了答案“ba”,你又指了指“拔”,问这个呢,“bo!”你的笑又漫到了眼角,那笑意啊,就像是午后的阳光,温暖。我们有点疑惑了,不知你的葫芦中卖的什么药,只是和你一起笑。
没多久,笑声停下。你指了指“拨”告诉我们这不读“ba”而是读“bo”,为了便于我们记忆,你还讲了一个小故事。一天“拨”走在路上,它太嫌弃头顶上的毛儿了,使劲把它拔了,于是它就成了“拔”。还记得你说,如果下次再给“拔”加一根毛,小心它在梦里找你算账。说到这儿时,你又笑了,那笑犹如绽放的海棠花,一朵一朵在我心底绽放。
你爱我们,就如同海棠花一般,悄然绽放在我们的心底。每每写字时,您会提醒我们坐正。每每考差时,你也会即时提醒我们该努力,再认真一点。每每出游时,你会给我们留下宝贵的照片……
老师,海棠花开了又谢了,转眼不见已近两年。您放心,我有认真学习,依然像你记忆中的我,一直没有改变。
还记得你那句:“老通掘公路的海棠海美,什么时候一起去看吧!”老师,今年的海棠已谢,明年我们一起去看那一路的海棠花可好?