怀念海棠依旧作文
小时候,我住在爷爷家。爷爷家周围到处是绿树,丛林中就有一棵我最喜欢的海棠树。每到春天,海棠树那充满活力的枝条就会开出朵朵红花。这花在我眼里,比任何花都艳,都美。爷爷常常领着我来到这棵与他年龄相仿的海棠树下赏花。
这棵海棠树其实是太爷爷栽下的,早在爷爷出生前就有了。过去,太爷爷总会带着爷爷来赏花;现在,变成了年过花甲的爷爷领着我来赏花。时光荏苒,旧人老去,海棠依旧。年复一年,它不枯萎,越长越茂密,陪伴着太爷爷、爷爷度过了几十年的时光,它似乎也成了我们的“传家宝”,更是我们家族的根!
可是,平静的时光终究会被打破,过去的砖瓦房,随着时代的变迁,逐渐变成了一栋栋拔地而起的高楼大厦;过去的左邻右舍,也都搬进了崭新的居民楼。没了小巷的热闹,只有城市的喧嚣;不是伴随鸡叫早起,而是在汽车的喇叭声中开启快节奏的一天。直到有一天早晨,我被挖掘机“咣咣”的声音吵醒,出去看时,那棵海棠树已经不在了,只剩下一个深深的土坑——海棠树被挖走了!
我们家族的记忆,我的童年,就这么消失了!那个瞬间,我仿佛停止了行动,停止了思考,只有泪水,不自觉地沾湿了衣襟,因为,海棠不再依旧……
从那以后,我总是强迫自己去忘记那棵海棠树,可是,却又总会看着那个土坑发呆。直到有一天,在和同学去公园游玩时,又看到了那棵海棠树。是的,就是它,我认出它来了,因为树干上面有记号,那是我留下的痕迹——儿时调皮淘气,在树干上刻下字母“XYTW”,分别代表着太爷爷、爷爷、爸爸和我。海棠依旧,我竟然在这里与它重逢!
回家后,我马上告诉爷爷,就是它,在公园里,我找到了属于我们的那棵海棠树。爷爷竟然激动得热泪盈眶,和我一起来到公园看它。
那棵海棠树伸展着枝叶,随风轻舞,像是多年不见的老朋友在向我们打着招呼。我和爷爷走到树下,轻轻地抚着枝干,仿佛又看见了我们的童年,太爷爷拉着爷爷的手,爷爷拉着我的手……
时光荏苒,唯愿海棠依旧,亲情依旧!