善良,是每个人都应该拥有的品质。比如我,就是在朋友的启发下,学到了善良。
那年冬天,我和朋友穿着棉衣,在雪地里玩。天上还在下雪,冷风迎面吹来,就如刀割般的疼痛。虽然很冷,但我们仍然玩得很开心。
这时,我们在草堆的空洞里发现了一只小麻雀,它已经冻伤了,身子不停地抖动。朋友见了,赶紧蹲下身子,用手把小麻雀小心翼翼地托起来,还用自己的围巾轻轻地围住小麻雀,飞也似地跑回家中,我也跟着跑了过去。到了家中,朋友找来一个茶杯,倒了些温水,待茶杯暧热后将水倒掉,擦干杯子后把小麻雀放了进去。过了一会儿,他又拿出小鸟笼,把鸟儿放了进去,里面还放了一层柔软的棉花。小鸟一进去,就缩在了棉花团里。就这样,小鸟就安定在朋友家了。
每天,我都会准时到朋友家来看小鸟。小鸟也很喜欢这个家,经常缩在棉花团里。
又一天,我来看小鸟,发现鸟笼空了,便着急起来。这时,朋友走了过来,对我说:“我把它放走了。”我听了,并不相信,心想:肯定是不想让我天天来看了,或者是想逗我玩,就放在别处了。可我找了半天,仍然不见小鸟的身影。我终于相信,是真的放走了。“为什么要把它放走呢?”我问道,“把它留着天天玩不好吗?”“它应该回到大自然,这样它才不会被束缚,兴许它还可以找到自己的父母呢!……”朋友一下子说了很多。我听了,也明白了,要善良,不光是救它,还要让它开心,给它自由,应该让它过它想要的生活。
正是我的朋友,让我体会到了真正的善良。