中国的传统节日有很多:春节、元宵节、端午节等等让我印象最深刻的是两年前的元宵节,我在老家看到了一场精彩的舞龙灯表演。
老家舞龙灯的风俗很讲究,正月十五龙灯上庙。上午,村里就锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,龙灯要开光啦!家家户户端着贡品去拜龙王。下午,龙灯要上庙了,全体男女老少早早来到庙前的广场等候,连寺庙二楼的走廊都挤满了人,大家兴奋地等着。我坐在小叔的肩上,心里想着:我终于可以目睹龙灯是什么样子了。
龙灯来了!人们欢呼起来。远远看去,一条红色的龙缓缓的向寺庙游来。近了,啊!好威风!当时我差点把它当成了真的龙。再近一些,我终于看清楚了它的真面目:它有大大的龙头,张着大大的嘴巴,叼着一颗大大的龙珠,下巴飘着长长的龙须,两颗眼球像两只灯笼,头顶上长着威风凛凛的龙角;龙头后面是光亮鲜红的龙身,龙身背上有许多金光闪闪的龙鳞,身子最后是它高高扬起的尾巴。
整个龙灯由十几个舞龙人举着。只听引龙铃一响,龙头就动起来了,龙对着庙门点了三下头,然后跟着引龙铃左右晃动起来,这时龙身也扭动起来,最终舞成了一串旋转着的圆环。舞龙人的呐喊声、观众的欢呼声、小孩子的嬉闹声汇聚成了欢乐的海洋,只见龙身越舞越快,庙门前的烟也越来越浓,这条龙好像真的在腾云驾雾。这样的高潮一波接着一波,看龙灯的人久久不肯离去。
老家的龙灯真有趣,有机会我也想去耍一耍龙灯。