他,一个普普通通的农村教育工作者,但我却从他的身上看到了非凡,我惊叹;他,一个具有浓郁平民教育情结的教师,我从他的身上看到了教育的希望,我欣慰;他,一个已带着激情离开人世的人,我从他身上看到了他未了的心愿,我沉默。他是我曾经的校长,一个我最敬佩的人。
去年,由于一场意外的车祸,他永远离开了他挚爱的教育事业,但我相信,他永远都牵挂着他的学校、他的老师、他的学生。在我的初中时光,他成了我生命中的一大亮点,他让我懂得了很多东西,这些东西已永远成为我的人生精神财富。
还清晰地记得那年的开学典礼,他正在主席台上发表激情洋溢的讲演,可是天公不作美,突然下起了雷阵雨,操场上几千名同学在老师的指挥下赶紧跑进教室避雨。他,仍然站在主席台上,纹丝不动,也没有撑伞,只是焦急地望着我们,生怕我们淋湿了,摔着了,他好像已经忘记了自己也是站在大雨中。我又一次回头,只见他仍然站在那里,头发已湿透,不,应该说浑身上下已没有一处是干的,他没有想到自己也要躲雨,而是在看我们能不能找到一个地方避雨。台上有个老师递给他一把伞,他摇了摇头,然后依旧望着我们。
后来,我们回宿舍换衣服,又看见他正撑着一把伞,拖着被雨水浇灌透了的身子,到处巡查。外面的雨还未停,他就又召集全体班主任开紧急会议,要求各班主任随时了解掌握学生的身体状况,防止学生淋雨生病。他,一个普通的校长,好像把我们几千名学生都当成了自己的孩子,是那样的尽心,是那样的赤诚,是那样的挚爱,我惊叹!
他,是一个校长,早上原本可以不用那么早到校,但是在冬天,我们在晨读时,他就已经在四处巡查。外面的寒风“呼呼”地吹啸着,他的头发已被吹得零乱,但看到我们认真读书的模样,他又露出欣慰的笑容,又继续一个教室一个教室地巡查下去。他用他的感人事迹感动了我们,感动了如东的教育,感动了南通、江苏以至全中国。
最后,他还是回去看了一眼他一直都惦念不已的学校。也许他并没有离开我们,只是去了一个很远的地方去继续从事他的教育事业,因为他的一生只属于教育事业。
他,就是……,算了,还是不要说了,让他永远活在我们的心里吧!