最美作文
我给你真心,你回我最美的笑。
题记
记得小时候,村里住着一位老奶奶,她家门前有棵老槐树,她就陪着这棵槐树。春时,她伴着满树新芽;夏至,她映着绿树浓荫;秋分,她惜着风吹落叶;冬临,她叹着孤怜树干。但不论什么季节,她都会在这棵树下静静地望着村口。
丫头,过来。她温柔地唤我过去,摸着我的头说:橘子熟了,快去摘来吃。我重重地点了一下头,兴冲冲地跑到老奶奶家后院摘橘子去了。
吃着酸甜的橘子,听着奶奶讲着她年轻时候的故事。她说,她年轻的时候喜欢吃橘子,喜欢橘子的味道,喜欢橘皮的清香,还喜欢橘子树开出的白花;她说,爷爷为她种了很多橘子树;她说,因为搬迁,树全被砍了,只留下了后院的几棵;她说,爷爷又在门前为她种下了一棵槐树。
回家的时候,奶奶让我多摘几个回去。我脱下外套,兜了四五个橘子,跑回去的时候,发现她又坐到了树下。我笑着走过去,乐呵呵地说:奶奶,吃橘子!她笑了笑,摆摆手说:奶奶不吃,小丫头多吃点。
奶奶对我们一帮小孩子特别好,仿佛我们都是她的亲孙子一样。再加上她儿子长年不回家,我去得又勤快,慢慢地,我和奶奶成了最亲近的人。
一次,她说,她孙子前些年来看她的时候,说过要送她一张满分考卷,要成为她的骄傲。时至今日,考卷的影子没见到,就连见孙子也很难了。我轻轻地说:他应该忘记了吧!话刚说完,奶奶就着急地打断并大声说:瞎说什么!他一定会来的!这是她这么激动地对我说话,也是最后一次。
时间在岁月的缝隙里虚度光阴,奶奶的身体也越来越差,眼睛也渐渐看不清楚了,但是她还是每天摸索着坐在老槐树下,静静地望着村口的方向。我知道,她是在等那张满分的考卷,更是在等待孩子们回家的那一天。
我不想让奶奶失望,也不想奶奶离开我,我愈发地努力,在一场考试中,成功拿下了满分。
当拿到试卷的那一刻,我激动地不知该如何是好,放学铃响的一瞬间,我顾不得收拾书包,拿着那张卷子就往外跑。我把那张卷子递给奶奶,气喘吁吁地告诉她:这是您孙子让我带给您的试卷,100分!她勾起嘴角,骄傲地说:看吧!我就说他会的。
那时的她,早已看不清东西,自然没有发现姓名栏的异样。但那鲜红的100分,她看得无比清楚,那一刻,她的笑,伴着秋风,和着落叶,散落在这落日的余晖中,这一定是人间最美的笑了!
晚秋,她悄悄地走了。她的笑颜,并没有随她离去,而是在我心里,烙上了不朽的痕。