从前,在一个叫米奇的老鼠家里,种着大豆和大米。一天,它的好朋友开开和心心来找米奇,开开说:“米奇,我们一起去探险吧!”米奇说:“好啊!我正愁我的粮食太多,吃不下呢!”心心说:“恩,我们也愁到时候没粮食吃。”说完,三只老鼠一起去米奇的后院,把大米和大豆一起装了起来,准备好了粮食,开开说:“大家都累了,快回去休息吧!明天我们到天一公园集合吧!”心心和米奇一齐说:“好!”说完,他们就各自回了家。第二天早上,他们都在天一公园集合了。整理好了东西,就出发了。它们向东边走去,东边是一片树林,接下去还会发生什么事呢?三只小老鼠又将遇到什么危险呢?他们走呀走,突然,一群蚂蚁挡住了他们的去路,这时,蚂蚁王后发话了:“好心人,求求你,给我们一点粮食吧!我们已经饿了好几天了,你看,我的臣民都快饿死了,发发慈悲吧,我一定会报答你的。”米奇说:“你们能帮我什么呢?算了,给你们点吧!”开开和心心也同意了,说完,他们撒了点大豆和大米,蚁王说:“我们会报答你的。”说完,就带着臣子匆匆的走了。
他们继续出发,过了一会儿,他们做到了大海,看到了一条鱼在一个小坑里,离大海好远,可能是涨潮的时候,被冲上岸来的,这条小鱼已经奄奄一息了,在拿到大海里已经来不及了,正在它们绝望时,开开猛然想起自己背包里有个玩具水枪,马上拿了出来,对小鱼射了一枪,然后叫米奇和心心拿起小鱼,把小鱼拿到大海里,米奇和心心照做了,开开就在旁边给小鱼弄水,总算把小鱼弄到水里了,小鱼摇摇尾巴说:“我会报答你们的。”他们继续赶路,走到一个老鼠国,叫金币国,它们进王宫当了差,后来因为尽职尽责,受到了国王的宠爱,以前被国王宠爱的大国师失宠了,因此嫉妒它们,于是,对国王说:“那三只老鼠吹牛说能把后花园的麦子收拾好。”
国王听了,高兴极了,因为后花园长满了麦子,没人能收拾好,所以,他立刻就交了那三只老鼠,说:“听说你们能收拾好后花园中的麦子,如果在一天之内不能完成,我就把你们处死。”三只老鼠你看看我,我看看你,都说没有说过这句话,可这有什么用呢?他们只好等待明天国王处死它们。可第二天,麦子收拾的整整齐齐,原来是蚁王叫全天下的蚂蚁,在一夜之间完成了这个任务,它们相信了好心有好报,国王来检查,大吃一惊,夸他们棒,由于这件事,三只老鼠更受宠了,国师可生气了,它又对国王说:“陛下,他们一定是有妖术,把公主的戒指丢到大海里,看他们怎么使用妖术。”国王听了,觉得有道理,就叫它们去拿回戒指。他们更愁了,叫他们到大海里去找戒指,简直就是大海捞针啊!这时,突然从海中出来一个贝壳,新新打开一看,里面正是那枚戒指,他们正惊奇,从海中跳出一条鱼,这条鱼正是那条被它们救过的鱼,它们对那条鱼说:“谢谢你!”小鱼说:“不用谢,原先还是你们先救了我的。”
三只老鼠告别了小鱼,去交差了,国王这才明白,原来是国师再害他们,于是杀了国师,把三个公主嫁给了它们。从此,他们过上了幸福的日子。