有一只小老鼠,没见过大海,很想去海边,但是他妈妈告诉他:“大海很远,很危险,因为它的旅程很凶很危险。”。“现在我长大了,我应该去外面看看这个美好的世界。”小老鼠固执地回答妈妈。他妈妈没办法,最后同意了。他反复告诉小老鼠一路上要小心。
第二天一早,小老鼠就出发了,但是刚出门,他就遇到了一只大黄猫,紧紧地抓着小老鼠的尾巴,向小老鼠扑去。小老鼠绝望地叫道:“救命,救命!”。小老鼠很快平静下来,不得不放弃尾巴逃跑。但是小老鼠并没有放弃看海的欲望,它又上路了。
天快黑了,小老鼠又困又累。“该找个地方休息了。”小老鼠自言自语道。它在路边的草丛里睡着了。半夜,一条大蟒蛇出来觅食,它慢慢向小老鼠爬去。小老鼠在睡梦中突然听到“嘶嘶”的声音。它紧张地睁开眼睛,看见一条大蟒蛇张着大嘴,随时准备扑向自己。小老鼠就像是在对抗死亡,随时面对死亡。小老鼠很快钻进草丛,最后逃出生天。但是小老鼠并没有屈服于危险,坚持要看海,反而更加小心了。
早晨,太阳又出来了,草叶上的露珠闪着晶莹的露珠,小老鼠又上路了。走着走着,前面出现了一条小河。河里的水清澈见底,小鱼在水里快乐地游着。但是小老鼠是怎么到那里的呢?小老鼠在河边思考。他着急的时候,一只小乌龟游过来,和蔼的问:“小老鼠,你有麻烦了吗?需要帮忙吗?”“小乌龟,谢谢你。我不能过河。非常感谢。”就这样,小乌龟带着小老鼠过河了。
小老鼠一路上历尽千辛万苦,克服了种种困难,成功地看到了大海。它感到自己的尾巴断了,但它的心变得更坚强了,它觉得以后再也不怕任何困难和危险了。