冬至作文600字六年级
冬至吃汤圆是我们中国的传统习俗。冬至,是一年中白天最短的节气,过了这一天,白天就会变长。冬至最有趣的就是吃汤圆了,汤圆代表团圆,吃了汤圆就长一岁了。
今天一大早,妈妈就提着篮子,到超市去买糯米粉,准备晚上做汤圆。
到了晚上,爸爸拿起妈妈早上买的糯米粉开始做汤圆了。爸爸先把糯米团放在一个容器里,开始搓汤圆,我掐一个糯米团,跟着爸爸的动作。他又揉又搓的,松松干干的糯米粉被爸爸这么一搓一揉,变成粘粘湿湿的一团。我使劲搓,可总是那么不尽人意。软软的米粉团在我眼中也变成碎碎的,一块块的,仿佛泄了气的皮球。看着爸爸搓的汤圆,又圆又光滑,别提有多可爱了,看得我直急。
这时,爸爸对我说:“你用力要均匀,慢慢来,心急吃不热豆腐。”我学着爸爸轻柔地搓起来。嘿,这下成功啦!看来搓汤圆还有决窍呢!在搓的过程中,爸爸还故意把一些搓得小,一些搓得大。我有些疑惑,像丈二的和尚——摸不着头脑。爸爸看着我这个样子,笑着说:“做得有大有小,代表着家庭老老少少团团圆圆。这才叫冬至嘛。”我恍然大悟,于是我和爸爸一鼓作气,继续搓养。不一会儿,我们就搓了两盘。我看着那珍珠似的汤圆,馋得垂涎三尺。妈妈仿佛看出了我的心思,把汤圆放进锅里。等到锅直冒白气,一股香飘飘的汤圆味扑面而来。
呀!一颗颗小汤圆像一粒粒洁白晶莹的珍珠,在水里上下翻滚,追逐嬉戏。妈妈把火力关掉,小心翼翼地把一颗颗汤圆放进碗里。接着,就是吃汤圆的时间了。我们家人围坐在汤图前。根据风俗,长辈应该先吃。爷爷舀了几颗汤圆,从他嘴里出来的全是赞美的话语。我心里美滋滋地,感受到劳动获得的幸福。接着,我们相继吃了一碗又一碗,家里全是充满欢乐的气氛,一盘盘汤圆就在欢乐声中被一扫而空了。
冬至,是吃汤圆的日子,更是团圆的日子。汤圆的美,并不因为它的味道而是它里面装满着我们全家的手艺,装满着爱的味道。