冬至作文600字六年级
冬至未到,冬天就急匆匆地赶来报道。寒风打着卷儿,打落了依依不舍的秋叶,带给人们瑟瑟的寒。不知老师葫芦里卖的什么药,竟然把天调来与我同桌。天的成绩一直不好,恐怕是全年级出了名的差生,也是全班最脏的一个人。他的抽屉里简直不堪入目,什么牛奶盒、废纸片、塑料袋……简直就是一个活脱脱的垃圾箱,那股酸味儿真令人恶心。这还不说,他还不修边幅,衣服脏兮兮的,全是与同学打架时,同学踢的脚印;脖子上的红领巾被他嚼得湿漉漉的,两个角落布条缕缕;他的嘴里总散发出一股臭味,谁都不愿意与他说话,让人想到他可能早晨很少刷牙似的。我是横看他不顺眼,直看他更不顺心,每次上课都侧着身子,朝另一边坐,简单地说,我烦他。
我喜欢读侦破类儿童小说。不知道是谁告诉了同桌天。一次,天从书包里拿出一本崭新的侦探小说,一看就知道是新买的,因为封面还有一张塑料皮包着。天递到我面前,怯怯地说:“书……我没碰,你看么?”我惊讶地望着他,问道:“你怎么知道我最近迷上这类书了?还把一本崭新的书借给我看?”他支支吾吾地说:“没……没什么,这本书……你要是喜欢……送你吧。”说着,快乐地走出了教室。我翻开书底,看了看价格,哇?29。5元,这么贵!他到底为哪门子?从来没有糊涂过的我,这回我真弄不懂了。上课了,他回到座位,我主动地问他:“这书是你买的吗?哪来的钱?我从来没见过你有这么多的零花钱呀?”“我……不……这是我小姨……”他急了,好像怕我打破沙锅问到底似的。我见他为难,笑了笑说:“那谢谢了1”几天后,我在校门口看见他的妈妈在批评他。我悄悄地靠近他们母子俩,清晰地听见他妈妈的质问:“说呀!你哑巴了!拿30元钱干什么去了?”天紧闭双唇没有回答,眼泪簌簌地往下落。
这回我真的傻了,我咋这么笨呀,他过着拮据的日子,瞒着妈妈买来高价书送给我看,希望我不再烦他了,不再欺负他了。他想得到我的尊重。我哭着跑回了家。我彻底明白了他也是一个有情感有自尊心的人,而我竟然伤害了他。风,呼呼的刮,冬至真的来了!