冬至作文600字六年级
“冬至”是人们所说的“小年”,是中国24个节气之一,俗称“冬节”。这一天,因为太阳正对着北回归线(又称冬至),所以北半球白天最短,夜晚最长。
根据以前的传统,在冬至,人们会用普通的墨水画一朵梅花和9981朵花。每天用红笔或黑笔画染一片花瓣,把花瓣画出来。9981花出春来,故称“99消寒图”;还有十横十竖的图,做了一个9981正方形的方格图。每天抹一格填九格,称为“1999年消冷表”。1999年的消寒图民间谚语依然存在:“下方多云,上方晴朗,左侧风多雾,右侧多雪。图中的点是黑黑的,草已经在门外了。”最优雅的是“九九消寒春联”,一联九字,一字九画。每天上下对联填一笔。比如上联写着“春春,春,春,春染春美”;用“秋院挂秋柿,秋送秋香”是一副绝妙的对联。
今天也是冬至。我吃了甜饺子。按照民间的说法,我长了一岁。按照古人的方法,我做了一个“1999年消寒表”。当我填完“1999年消寒表”的时候,那将是一个百花齐放,百鸟争鸣的时代,一幅春天的画面再次出现在我面前。