十月三日的早晨,正当别人睡懒觉的时候,我已经早早起床,背着一个大书包,前往学校准备上李老师的奥数课。一路上,我无精打采,心想:大过节的还上课,真没意思。
正当我懒洋洋地走进校门时,身后有一个清脆而甜美的声音传入我耳畔:“同学,你还没测体温呢!”于是,我回头一看,只见一位大姐姐一手拿着枪式体温表,一手拿着一个夹子朝我走来。我停住了脚步等待她的到来。大姐姐走到我面前,用枪式体温表对准我的脑门儿,一按按钮,在“嘟”一声响过之后,微笑着对我说:“你体温正常,可以走了。谢谢你配合我的工作。”看着她微笑的脸庞,我的心情也变得多云转晴了。
我快步走进楼道,想到一进教室就要奋战两个小时,便一拐弯进了厕所。哇塞,地面锃亮,连便池都冲洗得没有一点污渍,便池旁边的垃圾篓里也没有脏纸。看来,这严重的疫情促进了大搞卫生!上完厕所,我走进教室,老师和同学们已经来了,我刚要上前和他们打招呼,一股浓重的'84消毒水的气味扑鼻而来。我连忙捂着鼻子坐到了座位上。旁边的同学笑话我:“你至于嘛!自从疫情流传开来,我们班天天这味道,我早就习惯了。”我不好意思地放下手,瞥了他一眼,吐了吐舌头。就这样,我们开始上课了。
三个小时的课终于上完了,老师刚一宣布下课,我便火速收拾好书包,冲出门去。到了门口,那位和善的大姐姐又朝我走了过来,笑容可掬地说:“同学,还得再测一次体温。”我无奈地站在那里抿着嘴不说话。“上课的同学来自不同的地方,我们这么做避免交叉感染。你们利用休息日来学习已经很辛苦了,要是再传染上点病,那就不值得了!”大姐姐耐心地给我解释。看着她依然如故的笑脸,听着她的解释,我的心头涌起一股愧意:是呀,这是培训对我们负责的表现。为我好,我还带怨气,真不应该!
在回家的路上,我想:生活中的很多小事都会有值得我们思考的地方,都可以给我们一些启示,就看我们是否有一双慧眼,善于发现;是否有一颗敏感的心,善于感受。这个十一上课,真有意义!