每次过春节的时候我都会回老家,而每当回到老家过春节的时候,我总会有一种无法形容的快乐。
大年三十的时候,家里的人,不管老幼,都要早早的起床干活,每一个人在家里分配好任务了以后,就开始卖力地干起来了。
我和爸爸分配的任务是贴对联,爸爸拿来一把梯子,靠在门上之后便爬了上去,爸爸把旧对联撕下来给我,我拿到后就把旧对联放在地上并把新对联和双面胶拿起来给爸爸,爸爸就把对联的两个边都贴上了双面胶,然后再把对联贴到门上。这时候,我想起了宋代诗人王安石的诗句“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这句话。
妈妈和奶奶则是在准备团圆饭,我看到妈妈和奶奶做饭的时候满头大汗,累极了。爷爷的任务就是打扫,因为爷爷是个细心的人,所以我和爸爸贴完对联回到屋里时,看到爷爷把房间打扫的一尘不染。
我们家乡还有一个习俗,就是年三十晚上要吃饺子。包饺子的时候,会把一枚消过毒的硬币包在饺子里,据说吃到硬币的人新的一年会有好运哦!
总之,我喜欢回老家过春节,因为回老家可以跟爷爷、奶奶、朋友、亲戚团聚,感受浓浓的年味儿!