物理知识具有一定的神秘感,不利于理解,面对此种情况,教师在初中物理教学过程中,就需要紧跟新课程标准,合理开展初中物理实验,通过物理实验培养初中生物理思维能力,让初中生在课堂上可以集中注意力,认真思考。
例如,教师在讲解初中物理知识《大气压》时,由于内容难以理解,教师就可以在课堂上展开实验,提前准备玻璃杯、塑料卡片等试验道具,然后将玻璃杯内部装满水,等到玻璃杯内部水装满后,教师再使用一张塑料卡片将玻璃杯的杯口盖住,然后按压卡片将玻璃杯倒置,在此种情况下,教师将手移开之后,玻璃杯口的塑料卡片不会掉落,充分展现出大气压的存在,通过物理实验的观察,可以有效帮助初中生领会物理知识,提高初中生对物理知识的学习兴趣。