我当读到这篇课文时,我感到无比愤怒。
圆明园是清朝两位皇帝先后建造而成,里面由三个园组成。其中一个园远远望去是一个“方”字。因皇帝酷爱牡丹,所以园里有个地方种满了牡丹。
当时,圆明园的扩建和改造花了三年的时间,每天,皇帝都要来这儿散步。1860年,英法联军闯入圆明园,法国军队长官命令部下:“在英国军队来到之前不许触摸任何物体。”可是,到了里面看到这么多珍贵的东西,他们根本忍不住,直接把里面珍贵的东西统统都掠走了。
到了晚上,他们就饮酒作乐。他们穿上抢来的衣服,有人甚至穿起了女人的绣花裙。一位官员拿着一大把抢来的珍珠换取了一杯烧酒。他们就这样肆无忌惮地玩乐、抢夺。
同年的10月6日,英国军队也来到了圆明园,他们不像法国军队那样猖狂,而是进入了一部分人,听从指挥,有序地抢,碰到双方都看中的东西时,就用抛硬币来解决。抢了两三天后,他们把能搬走的都搬走了。最后,法国军队把抢来的东西占为己有;英国军队则把抢来的东西集中在一起,开始拍卖,足足拍了8000英镑,拍卖的钱被军官们瓜分了。
快走时,有人说把圆明园烧了算了,有人说烧掉紫禁城好了……最终,英法联军拿起火把,烧掉了举世闻名的圆明园。目睹这一切的中国老百姓都失声痛哭。
直到现在,很多宝贵的文物还都被存放在国外的博物馆里:大英博物馆里中国文物共计23万件,日本东京的博物馆也有我国几百件宝贵文物。不知道这些文物什么时候才能回归祖国的怀抱。
我想:如果我们的国家那个时候要是足够强大的话,也不会这样被人欺负。