花的品质初中作文
中国有许许多多的花,在其中,我最喜欢梅花。宋代的诗人王安石曾这样说梅花"墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。"这诗句是这样的美,把梅花深深的刻在了心里,趁着这个寒假,我的爸爸妈妈便带我到飞龙湖边的梅花园林去赏梅花。
我们来到了梅花林,那儿的梅花十分美,它不仅样貌美,她还美在他那坚韧不拔,不畏严寒的品格。虽然它没有牡丹那那样雍容华贵,没有菊花高贵典雅,没有水仙婀娜多姿,但却有着一种超凡脱俗的傲骨,它不开在阳春三月,而是开在寒冬腊月,迎接他的不是温暖的阳光,而是凛冽的北风,滋养它的不是和风细雨,而是冰天雪地。然而梅花却不顾这一切,依旧挺直了身躯,展开欲放的花蕊。你瞧,那一朵梅花已经开放,红红的,细细的蕊伸出红红的花瓣,花瓣紧紧地依偎花蕊,像母亲拥抱着婴儿,细细的花蕊间零星点缀着白色,丝丝缕缕,情意绵绵。这就是梅花,三九严寒,任凭风霜雪挡,从不低头弯腰,依然那样娴静,它那高洁,质朴的品格,洗涤人们的心灵,陶冶着人们的情操。
梅花也是报春的使者,但"俏也不争春",当百花齐放,它却像一位害羞的小姑娘"在丛中笑",默默积蓄力量,孕育生机,准备再与冰雪搏斗。
生活的经历中免不了风霜雨雪,我们应从梅花精神中吸取力量,以梅花的坚强精神去对待前进路上的困难!