追随心中的梦作文
梦,可以是清晨山头的灿烂朝霞,或是寂静树林下的平淡夕阳;可以是一朝的功成名就,或是半世的淡泊从容。我的梦——为我绽放!
——题记
无数次的梦见自己奔跑在漆黑的长廊,然后失足,坠落,坠落……惊醒后片刻又陷入梦境。这次定会梦见白云、青鸟,而我就站在山巅上某处,负手而立,远眺,远眺。此后总会白痴般地笑醒,脸颊上不时会滚落温热的泪珠,分不清是醒后的困倦还是流露的真情。
我的梦颇简单。一人,一桌,一椅,一心,一草屋,一田园而已。远离尘世的喧嚣,置身于青山绿水中,任花开花落,听猿啼鸟鸣,看云淡风轻。
闲时,会诵唐诗,品宋词,“山光悦鸟性,潭影空人心”;也会像五柳先生,常著文章自娱——“余少时即梦为蝶,飞于三光之下,天地之间。然苦于功名,不得逐梦。今梦既成,吾心中自是愉悦,忆少时,乃作下此篇。”
面对着透彻的水天或是金黄的麦野,倚在老藤椅上,看那杯茶旋起淡淡清气,任时间分秒流逝。
春天,微蹲于幽径旁,绘着叶的纹理、嗅着花的芬芳,读着“一花一世界,一树一菩提”;夏天,独掌一叶小舟,顺溪而下,清风中夹杂着一股水草的香气扑面而来;秋天,曳步于落叶林中,满目的金黄,满心的欢喜;冬天,靠一红炉,凝视窗外,大雪纷飞,待得万物归于沉寂,天与云与山与水,上下一白,心灵也自归于澄净。
这是我的梦,或许不耀眼,但我知道,最美的梦定是自己最喜欢的生活。
睡梦中,它为我一人而展现芳华;醒来时,它让我日夜牵挂。痴痴地等待,苦苦的追寻。
我的梦,不是东升旭日,而是林下夕阳;不是锦衣玉食,而是粗茶淡饭;不是颓废,而是平静。
就这样,我的梦!如此淡然,如此美好,如此……而已……