海风啊作文
家乡在渤海湾,海边是小时候最常去的地方。邀上几个小伙伴,捧一个略显破旧的足球,迎着那带些腥味却使人神清气爽的海风,面向辽远无边的大海,踢一场痛痛快快的足球,那是从前记忆里最惬意的情节。
一场大汗淋漓过后,几个人并排斜躺在海滩上,感受卷着盐粒的海风划过脸颊,斜阳浅照在脸上,身子上,海面也被夕阳染红,一只海鸥孤独地飞向远方,又何曾想到自己也会那样孤独。
后来,我无法逃避地长大了,离海滩越来越远,也经常苦于没有时间。偶尔在小区的一方水泥广场踢一次球,却感觉不够畅快。水泥太硬,像被捆住了手脚;四周的房屋太多,又局限了范围。最让人难受的是没有风,高楼林立阻挡了风,没有海风那种劲烈的架势,连发力开大脚也变得优柔寡断了起来。
一切都被岁月无情的改变了。时间的齿轮转得太快,有些喘不过气。
一次偶然的机会,学校的全体老师开会,放假一天。怀揣着一些不知所措,我又邀着儿时的伙伴,去了那片相同的海滩。
海风中还是儿时的味道,风里的盐粒发出沙沙的声响。一切如旧。
传球、射门。生疏的技巧与熟悉的场景相得益彰。足球在一双双脚边穿梭,在沙滩上跳跃,几经周折,终于落入球门。足球就像人生一样,历经磨难与艰辛,都是朝着一个方向前进,终会到达彼岸。
又是一场大汗淋漓,我们仍斜躺在海滩上。夕阳浅照在脸上、身子上,海面被夕阳染得还是那么红。
夕阳渐渐沉入海底,我们仍旧不愿离去。模糊中,儿时那只海鸥又浮现在眼前,孤独而倔强。
“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。”这虽然是长大后才有的感悟,但我仍愿回到过去,感受那久违的海风。