海风啊作文
南山南,北海北,风儿一直吹。
倚着南山的南边,站在北海的北岸,听海风诉说大海的心事。当你孤单时,海风会陪在你身边,与你互诉心事。
奶奶让我学会了听海岸的风儿说话。奶奶最爱在海边种花。奶奶曾说伴着海风,嗅着花香,看着花开花落是她最喜爱的事情。小时候,奶奶经常带我来看海,吹着海风,静坐花田,把所有烦恼都抛之脑后。盘坐在花儿前,手里玩弄着潮湿的细沙,听奶奶诉说她的童年。奶奶从小就在海边长大,因为父母没法经常陪在身边,所以奶奶只好陪着同样孤单的海风。每孤独一天,奶奶就会种一朵花,日复一日,海边爬满了花儿。望着花儿在风中摇曳,奶奶静静地与海风互诉着心事与烦恼。奶奶曾告诉我,每当烦闷与迷惘的时候,只要吹吹海风,一切都会风平浪静;每当难过的时候,海峰一定会带着最美好的祝福抚慰满目疮痍的心灵,驱散内心的迷茫与不安;每当心情沮丧的时候,海风就像温暖的手心融化了内心的寒冰,又想一个暖心的拥抱,完全地被它拥入怀中。
后来,我心情不好的时候,总爱去吹一吹安静的海风。听海风就像听它说话一样,时而轻柔缓慢,时而急促凌厉。它静静地在耳边低语,说着大海的心事,同时又给予忧伤一个最大的释怀与慰藉。小时候的我内向甚至自卑,很难融入班集体中。于是同学们都很排挤我。之后,我便成了孤单一人,一个人上学放学,一个人笑,一个人哭。那天潮刚落,奶奶心疼地陪着失落的我,她让我静静地吹吹海风,不要想太多,耐心地听海风说话。我向奶奶哭诉同学们的冷漠与不理解,而奶奶与海风的怀抱给了我依靠和勇气。再后来,我告别了孤僻,幸福的渡过了我的童年时代。我的童年时代就是这样和奶奶一起,与海风诉说着各自的心事。
那一年,奶奶惹上了可怕的病魔。匆忙的我赶回到奶奶身边,担心的泪水潮涌似海。病情暂时稳定后,奶奶让我推着轮椅带她去看海,去看她侍弄的花儿。海边的风很大,就算再美的花蕾也要委屈的低下头。那天奶奶只是在花前望着大海,我也站在海风中。静默地听她耳语,我望见奶奶深邃浑浊的眼眸中饱含着这片大海的不舍。以前的我总以为奶奶把生命的全部寄托给了往事,而以后的我才明白,这片大海才是奶奶内心的归宿。孤单的时候,只有海风陪着,这种臆想的宽慰却能让奶奶感到短暂的温暖。当奶奶孤立无援的时候,是海风,是大海,一直陪伴在她身边,不离不弃。快要离开海的时候,奶奶讷讷地对我说:“海风是会说话的,只要你肯静下心来,今后无论你在学习中,还是在生活中所遇到的难题,都能在阵阵海风中找到答案。孩子,迎着海风,坚强的活下去吧。”
晚潮颓废了残阳,花苞迷蒙了睡眼,大海比以往更加肃穆庄严。我背着海风,带着奶奶往回走,奶奶头低着,一言不发,仿佛是与大海的诀别。海风目送了奶奶的背影,也送别了往事。
奶奶的病情进一步恶化了。奶奶的夙愿就是能葬在海边,能看每年的花开花落,能听海风说话……
奶奶去世以后,我偶尔也会去海边,去看花开花落,突听海风诉说奶奶的青春岁月和我的童年。每当吹海风时,就感觉我不再是孤单一人,好像奶奶一直陪在我身边,给我一种幸福与归宿,没有害怕,也没有孤独。
寂静的海岸花香弥漫,愿奶奶能一直聆听到海风的话语。再后来,我在海风中找到了奶奶对我的爱。我深信,奶奶从不曾离开过我,因为海风一直在。站在冷冷的海风中,听她耳语,望着大海,想念着慈祥的奶奶。年复一年,海岸花开,冷风袭人。