阿基米德说,给我一个支点,我将撬动整个地球。这大胆的观点令世人称奇。我说,阿基米德已然撬起来束缚人心的重物,那个支点即是自信。
以自信为支点,撬动成功。
在这个杠杆的动力端,早就有人自信地施了力。当毛遂的尖椎刺破了口袋,支点那端的楚赵结盟的大业就被高高撬起。平原君的忽视并未让毛遂失掉治国平天下的自信力,凡在肯綮之处自推自荐,终为自己留名实测开辟道路。他的自信,舍我其谁,他的支点,坚固结实。毛遂以过人才智按下杠杆,只因自信的支点,他撬起了名镇九州的成功。
即使是现在,压下杠杆的“大力士”也不胜枚举。中国国家体操金主李小双,它的钢杆就是他手中的单双杠、鞍马。当夺得冠军时,他自信的一句“我还有更大潜力,我们亚特兰大见”让众多中外媒体震撼。而96年的亚特兰大奥运会上,自信果然为他赢得了金牌。他的自信,挖掘了他更大的潜力,它的自信为他技术的高超锦上添花。李小双以惊人的魄力按下杠杆,只因自信的支点,他撬起了横扫体育界的成功。
古往今来,自信的支点帮多少名人志士撬起了成功。陈胜的鸿鹄志,刘邦的“大丈夫当如此”,唐太宗的盛世治志,李白的“天生我材必有用”,严复的“世道必进,后胜于今”……一个个巨人让力量在自信的作用下气破山河。国人的脊梁为鲁迅的一问:“中国人失掉自信力了吗”写下答案:不,反是自信成就了一个个能人巨将,是自信帮他们撬起了成功。
世界巨人们更是如此:扼命运之喉的贝多芬,走自己的路的但丁,发现自己的奇迹的培根……自信的支点依旧在人类智慧的河边矗立,等待更多人撬起彼岸的成功。
自信不是盲目的,不是自大的,只有切实地自信才足以承载成功的重量。寻找一个真正的支点,你准备好了吗?