“对”与“好”向来是人们关注的话题,人们普遍认为“对”与“好”不能两全:只要是对的,往往不好;凡是好的,不一定非常对。但在我看来,“对”与“好”可以共存,但要在“对”的前提下再“好”,人们也要遵循“先对再好”的原则,通过努力发展实现“对”与“好”的融合统一。
人处社会中,首先要做“对”的事情,正如俗话所说:“没有规矩,不成方圆。”如今法律对于公民的约束性较强,“对”也就指做事说话遵守法律、规则。大街上有交通法规约束人们的出行,校园中有校规引领学生的各种行为,家庭中有家规教导人们为人处事。现在有些人法律规则意识不足,“长途刷街”事件的发生正说明两名大学生对交通法规的不明确,他们没有注意到自己潇洒一时,却可能对自己及社会造成危害,那些点赞他们追梦、为他们叫“好”的网友亦是忽视了这一层。如此看来,人们要提升法律法规意识,自觉遵守规章制度,才能保障家庭、社会和国家的良好秩序。
“对”是现实中一个较为基础的原则,“好”则是人们理想中较高层的境界。社会实现“对”之后,便开始追求“好”。对于学生一族,我们想拥有更多课余时间广泛阅读、参加课外活动、探索未知世界;对于上班族来说,他们想要居家办公,节省更多时间,减小交通拥堵的烦恼,缓解工作环境造成的心理压力;而对于更多的人,他们想出去看世界,欣赏各国美景,了解异国文化,开阔自己的视野…… 所以,“对”与“好”并不矛盾,只是“对”是针对现在的,而“好”是指向未来的,二者不存在于一个时间点中;“对”是曾经的“好”,现在的“对”也会迈向将来的“好”。
从“对”到“好”,人们可以通过社会的进步来实现。首先,科技的进步必然带来“理想”的实现,过去人们梦想足不出户便能购物,如今“叫外卖”成为家常便饭,“互联网+”也让人们能在淘宝、京东等更快买到心仪的物品。许多制度也在随着社会的发展而日臻完善,那些不合理的、超越规则的、好的理想便可以变成对的,比如随着工作制度、作息制度的改变,人们居家办公、大把时间出门看世界的理想便触手可及。人们观念意识也在变化,当我们对学习的概念有了新的认识以后,就很可能从校园集体集中式的学习,转变为校外的实践学习,从而使学生得以走向更广阔的舞台。现在看来的“好”,便会在不久的未来变成“对”。
“对”与“好”不矛盾,人们要以正确、合法的方式追求理想,社会也会因为“对”与“好”的相互促进,得以更好地发展。