“今天又短了半斤,太过分了!这世道,绝无真诚可言……”上街回家的外婆正在给刚买的大米复称,她又在唠叨了,最近,缺斤短两的烦恼常常缠绕她。
“真诚”真的消失不见了吗?我不相信,因为我喜欢真诚,厌恶欺骗。墨子说“言不信者,行不果”,孔子说“民无信不立”,孟子说“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”……我决不能容忍伴随中华民族几千年的传统美德就这样消失,所以我决定去寻找真诚,我要找遍这座城市的每一个角落,一定要把失落的真诚找回来。
我来到天桥上,看见有一群人围在一起,不知在看什么热闹。我钻进前排一看,原来是围观下象棋的。有一位老者在地上摆了一个残局,在他身边立了一块牌子,上面写着“赢我可得两百块,我赢只收一百块”哇,好大口气!对于象棋我还算懂得一招半式,很明显,残局中老者处于劣势。如果老者输了,他真的会像付200元给赢他的人吗?一位年轻人跃跃欲试,一再确认可以赢钱之后,他们开始下棋。不出所料,刚过几招老者就输了。全部人都看着老者,只见他很沮丧的样子,说了一句“愿赌服输”遂掏出200元递给年轻人。年轻人喜滋滋地扬着手里的钱嚷嚷道“真的可以赢钱嘞,不是骗人的。”我却觉得事有蹊跷,我曾经听说有人摆一种珍珑棋局,合伙人从旁撺掇,专门引人上当。我倒想看个究竟。
在年轻人的怂恿下又有人参战了,老者让前来挑战之人先押下100元钱然后开战。这一次的战局发生了大逆转,我还没来得及看明白怎么回事老者便赢了,只见他非常从容地收起地上的100元钱。年轻人又开始嚷嚷了“很可惜啊,刚才你走错一步,再来一次,肯定赢……”我轻蔑地瞟了那人一眼头也不回地走了。
这两个家伙,简直就是社会的败类,竟然用这样卑鄙的手段欺骗爱好下棋的人们,这根本就是诈骗!正想着,肚子咕咕叫了起来。我一看时间,呀!都走了两个小时了,难怪肚子饿。先买点零食吃吧!四下一望,正好不远处有个小摊子,我走过去拿起一包土豆片刚要付钱,摆摊的商贩递过来一包东西说:“小帅哥,买这个,刚进来的新品种。”我一看是素面筋,没吃过的不想要,但老板一再推荐“尝一次吧,人人都说好吃的。”既然这样我就没再推辞,放下土豆片买了一包素面筋。我走到公园里找到一处空着的长凳坐下来开始品尝美味。可我怎么觉得不那么美味呢?还有一股难闻气味冒出来,像抽油烟机发出的臭有味。我翻看了保质期才发现,这包被商贩说成是“人人都爱吃的美味素面筋”原来早就过了保质期。我气得一把将它扔进垃圾桶。
我没精打采地走在回家的路上,再也不想去找什么“真诚”了,我想,外婆说的是对的,这世上早就没有“真诚”了。我突然觉得很孤独。
回到家,我把我的经历告诉了妈妈,妈妈笑着说:“你真的没发现真诚在哪里吗?你身边有那么多的人,你的家人、老师、朋友、同学……都那么真诚地对你,你难道没有发现?”听了妈妈的话,我的心豁然开朗了。真的啊!那次做完手术妈妈整日整夜地陪着我,外婆把养了好几年舍不得杀的鸡给我做汤吃,舅舅天天来看我,给我讲笑话逗我开心。老师不厌其烦地教导我,生病了,喉咙嘶哑了还在坚持上课。还有那一次,我的手机落在音乐教室里了,是一个不认识的学生捡到的,他很是费了些功夫才找到我这个失主。还有不幸溺水的那一次托我上岸的陌生人……..
我终于找到了真诚,原来它一直在我身边。我明白了,我并不是孤独的,在我身边有无数的人在关心我,他们对我全都那样的真诚。