作为一个人类,我们必须要有人类的优秀品质,诚信就是我们的第一道底,我们千万不能越级,不能超出我们心里面的底线。
在一个适合读书的下午,我读了《诚信的故事》这一本,从书中我领悟了诚信的重要,诚信是规范一个人行为的到道德基础,也是立足之本。
诚信比任何东西都要可贵,不管是金钱、名誉、地位,诚信都比他们高一个档次,甚比我们的生命更为重要。
回头观望我们的中国历史,我们可以了解到,中国的伟大历史人物,都被我们称之为英雄,这些英雄不靠什么,靠的就是诚信,诚信让他们赢得了一生的传奇。在儒学和佛教里,突然看到书上的内容是要告诫国君要以诚为本,以诚治国,以诚治民,这样才能得民心。晋文公正是因为诚信,与楚国交战退避三舍,赢得了多少个诸侯国的信赖,成为一代霸主。司马迁也是因为诚信,始终坚持实事求是的精神,《史记》才能流芳百世,让世人给予很高的评价。唐太宗生来就是个诚信的国君,善用人才,愿意用心倾听各位诸臣的劝谏,才会形成让世人骄傲的〞贞观之治〞。在梁山好汉中,但也正是因为诚信,相互帮忙,相互互助各方,为自己也不能有兄弟两肋插刀,为路过的萍水相逢的朋友,路见不平,拔剑相助,这样的英雄事迹感动着每家每户,对于他们的事迹无人不知,无人不晓,家户喻。
诚信则内不欺己,外不欺人。可见诚信是多么的重要,诚信是需要自尊来衡量,要是一个人没了自尊,那他的诚信也会随之消失,也就得不到别人的尊重,更不会尊重别人,也更不会寄诚信于别人身上。要有诚信的本质,那你的过去肯定会被人肯定和认可,没人会怀疑你的人,他们会相信你,并且诚信会给你带来一个承诺,这个承诺可以带你走向光明的道路,让你一路顺风,顺风顺水,站在人生的高峰上,不是高峰下的一切。诚信是光荣使命,你要有足够的内和强大的勇气,把诚信硬背在身上,不会遗失,不会落掉,在诚信的道路上,也许你会失去很多,失去朋友的信任,失去家人的支持,但是失去你宝贵的生命,但你光明磊落一生,诚信必定会还你一生坦荡,一生公正。
《诚信的故事》这本书,在读完后,我也想起了发生在一个我身上的故事,然而我却迷失了诚信,但我很快修改正过来,没有再让自己迷失下去。
那一天,是我和小明一起去游玩的是约定,然而那天早上,我却迷迷糊糊的睡在梦中,忘了时间,忘了好像明的约会,让小明浪费了一天的时间来等我,虽然小米没有怪我什么,虽然这是一件很小的事情,血我却失信于小明,现在想起来真的感觉我是特别羞耻。
确实,但也普遍出现这样的现象,不仅是约会这样的事情失信于人,而且还有一些可耻的人利用欺骗的手段去骗取别人的金钱,自己从中获得丰厚的利益。是啊!随着时间的流逝,时代在一天一天进步,完全失去了古时候的那种淳朴,让真假、好坏、美丑混淆得难以分辨,让社会的风气都变得一塌糊涂,慢慢演变成一种习惯,欺骗这个代言词就潜移默化地硬闯进我们的生活。
反观那些坚守诚信底线的人,他们的道路却越走越顺利,他们〞以言必行,行必果。〞的待人方式,为自己赢得了很伟大的名誉,你看看这些伟人。杨利伟、刘翔,任长霞和袁隆平,他们都是冠以诚信于一身,在自己的岗位上坚守着诚信的本义,从而取得了让世人引以为豪的成绩,世人也高度赞赏了他们,他们也永存于世人的心里。
诚信的社会,可以渲染一班诚信的人们,只要人们坚守诚信的底线,便会到处形成一片辉煌的光荣景象。
希望大家谨记:生命诚可贵,诚信价更高。