我是五好小公民,在家里我是孝顺父母、关心他人、勤俭节约、热爱他人的小帮手;在学校我是团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的小伙伴。老师经常表扬我,同学也很喜欢与我交朋友。因为我关心帮助在学习上有困难的同学,人送外号小雷锋。
我在班上学习较好,同学有不懂的问题都喜欢来找我讲解,如果有同学没带笔,我会很乐意地借给他我们班上有一位同学,身体不是很好,经常生病,学习就落下了。我见没人愿意帮助她,便主动为她辅导功课。一有时间,我就跑到她的座位,为她讲解题意。同学找我玩耍,我也没有接受。有的人说:刘涵真是没事找事。有的人说:刘涵只是为了得到老师的表扬才这么做的。也有的人说:刘涵也是为了我们这个班集体。我没有理会他们,仍然继续帮助她。她也在我的帮助下,成绩渐渐跟了上来,老师也为此表扬了我。有一次,她发烧了,没来上学。一放学,我便买了些水果去看望她。路途中,天空中下起了倾盆大雨。因为我没带伞,到她家时,已经成了一只落汤鸡。但我不顾身上的雨水,继续为她讲题。我把今天所学的内容,像个小老师,一字不漏的讲给她听。讲完后,我问她明白没有?她摇了摇头。我又反复讲了几遍,她终于明白了。虽然回到家后我因淋雨感冒了,可是我一点也不后悔,因为我为别人带来了方便。别人高兴,我也高兴。
我们每个小学生都应该以实际行动,争当五好小公民!