夜里有雨一直淅淅沥沥地下,黯淡了天日。迷迷蒙蒙的光影里,它却闪烁着宛如丹青中墨绿的光
在我的老家院里有一棵梧桐树,它挺拔、粗壮,爷爷说,这棵梧桐树早在他小时候就种下了,那它一定是个经历了不少的树。但是它却特别,丝毫没有老人的垂暮之感,他尽是生机勃勃
还记得小时候总喜欢搬个小木凳,透过梧桐树叶,看牵牛花觊觎着天空,看斑驳的墙壁像时间的玩笑,看爬出高墙的藤蔓,看时光洗过的屋檐偶尔一阵和煦的风吹过,惹得鸟儿在枝头乱蹦,便扰我的思绪。
梧桐的枝干极粗,一次老家的夜里下起了冰雹,一块块冰雹从天而降,带来的,于我而言并没有什么,与它而言,似乎更没有什么!我感到差异。在往日里,我从未注意它什么,每次也只是将目光掠过去看花,看鸟儿,可那次我将目光停留在了他的身上,是的,它就是那样坚强那样高大!它只是一棵大树,但他为我带来的却是心灵上的震撼
看着它身上一道道纹,用手轻轻抚摸着,我想,这冰雹可能也只是他生命中的一帧小故事罢了。在多少年以后,我若还能恍惚的想起它,那我一定会感慨:我也同这梧桐一样,经历风雨,屹立不倒!
雨又淅淅沥沥的下,明天打开窗,是否会看到那墨绿的光?是否还能同它一齐长大,赏一幅斑斓的生命画?