今夜的月亮分外圆,像玉盘般挂在夜空中,她含着笑望着人间的一切,温柔地为大地披上一层洁白的轻纱。
今夜便是中秋夜,伴着那皎洁的月光,我们这些小孩子在一起愉快地穿着旱冰鞋,一会儿在广场上单脚轮滑,一会儿在篮球场上比赛谁滑的快,玩的满头大汗,如同一只只梅花鹿在快乐的嬉戏,欢声笑语充满了整个院落。
大约十点钟左右,小朋友都陆续回家了。只有我和妈妈来到楼下的小院里赏月。今夜没有一丝风,天空也没有一片云,月亮显得特别亮。我们坐在石凳上,扯着妈妈的手,缠着妈妈给我讲关于月亮的故事。妈妈说:“好吧!”首先讲《嫦娥奔月》,从前,天上有十个太阳,烤的大地直冒烟,射箭高手后羿射下九个太阳,从此名声很大。一天,后羿访友,遇到王母,便向她求不死药,吃下药,就能成仙。后羿不能撇下心爱的妻子嫦娥,只好暂时把不死药交给她。她的徒弟刁钻蓬蒙趁后羿不在家,逼嫦娥出不死药,情急之下,她便吞下去,飞到月亮上。后羿知道这事儿,面对皎洁的明月,思念自己的妻子,便摆上瓜果、月饼,祭祀嫦娥。后来,人们也都向他祈求平安、祈求幸福。接着讲《吴刚伐桂》,吴刚因为犯了错误而被罚,到月亮上砍桂花树,但是,无论他坎得多么深,那棵桂花树也会很快的把伤口重新合起。常年累月,吴刚便知道了桂花可以泡酒,最后酿出桂花酒。最后讲《玉兔捣药》,从前,有三个仙人,变成了三个老爷爷,向一只狼、一只狐狸和一只兔子讨吃的,狼和狐狸都有吃的,就是兔子没有,兔子说:“那你们吃我的肉吧!”说着便跳到火堆里了。三位仙人很感动,便把它带到了天上捣药。原来月亮还有这么多美丽的传说呀,我听得入迷了,开心地笑起来,笑声久久回荡在夜空中。
正在这时,我不由得想起了千里之外出差加班的爸爸,一种思念之情涌上心头,我的眼眶湿润了,真希望圆圆的月亮能捎去我对爸爸的思念。真是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”祝愿爸爸中秋快乐!