中秋节的风俗作文
20xx年中秋恰逢国庆,全国上下举国欢庆。今天我就说说传统民族节日——中秋节。中秋节是我国的传统佳节。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。中秋节的传说我们也是如数家珍,如嫦娥与后裔的嫦娥奔月、“玉兔长跪捣药蛤蟆丸,奉上陛下一玉盘,服此药可得神仙。”的玉兔捣药、貂蝉午夜拜月、“对影成三人”月下独酌诗人李白等各种神话传说。
中秋节又有祈求团圆的信仰和相关习俗活动。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。今年的中秋节,按照我们家的习俗,我们一家人坐在一起吃团圆饭,亲戚朋友围坐在餐桌前,畅饮美酒、聊聊家常,我看着肥美的螃蟹、圆圆的月饼,口水直流,丰盛的家宴把我吃得懒洋洋的。晚饭时,我和爸爸妈妈、姑姑等祭拜月神。妈妈把餐桌搬到阳台,摆上月饼、芋头、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品。在月下,吃着五仁、水果馅的各种月饼,我和妹妹互相品尝自己选中的月饼,她咬我一口月饼,我吃她手中的美味月饼,我俩就这样把对方的月饼吃完。
最有趣的事情是我和妹妹燃灯,燃灯也是中秋节一项特有的习俗。古时候就有燃灯的说法,“中秋夜灯内燃烛用绳系于竹竿上,高悬于瓦檐或露台上,或用小灯砌成字形或种种形状,挂于家屋高处,俗称“树中秋”或“竖中秋”。富贵之家所悬之灯,高可数丈,家人聚于灯下欢饮为乐,平常百姓则竖一旗杆,灯笼两个,也自取其乐。”皎洁的月光下,我和妹妹提着我们自己动手制作的中秋灯,奔跑在月下,欢声和笑语在月下回荡。