中秋节的风俗作文
这几天来,真高兴,想吃就吃—我爱吃的月饼;在学校又得知,晚上20时09分是赏月时间,且这种机会要等九年后才有。我怀着兴奋的心情,早早地赶回家,早早地完成作业,为赏月做准备。
20点,我们一家准时来到草地,泡上一壶茶,摆上月饼,抬头望月。只见一轮圆圆的月亮挂在天上,周围没有一丝的云彩,连星星都特别的少,好像羞于同月亮比美;又如一块银盘倒嵌在巨大的碧玉之下,射出清清的光,让我们看得更清更爽,仿佛吴刚正在广寒宫前挥斧砍树吗。
这块草地在城郊,只有我们一家,很清静,偶尔从远方传来小小的鞭炮声,闪过点点焰火的余光。今晚的月光也特别的亮,连远处的人都可认清,近处的东西自不在话下。静静地坐在草地上,以前看过的有关赏月的知识,不知不觉中从我脑里流过:
中秋祭月,始于古代,《礼记》中就有“秋暮夕月”,盛于唐代,《东京梦华录》有“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”,此时已从单纯的祭月变为更广泛的赏月,到了明清更是普及,几乎家家都要举行。古人祭月,即祭拜月神,祈求月神的保佑,祈求来年的丰收,后来人们因为月圆、饼圆(祭物),又赋予团圆之意,庆祝一家人团团圆圆;现在人们已不注重原始含意,主要为庆祝家人的幸福团聚,为此不远赶回家欢度中秋节。
中秋赏月,从远古开始,代代相传,盛行不衰,从帝王之家走向平民百姓,从汉族祭月普及到少数民族的拜月,如今随着华人已落户世界各地。随着中秋赏月的普及,还产生了各种各样的传说,最的就有:嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等。(wWw.jaB88.cOM)
在这全世界华人举饼邀月之期,我祝世界人民团团圆圆,祝伟大的祖国团团圆圆!
”明月几时有,把酒问青天“,时间总是流逝飞快,不知不觉中已进入了农历八月,十五那天逐渐走近,一年一度的中秋节即将到来。
曾几何时,我曾和一堆小伙伴,一起拿着纸扎的灯笼,在这个月圆之夜里,一起嬉戏、玩耍,无视黑暗的恐惧,在皎洁的月光陪伴下,欢声笑语充满了整个夜晚。玩累了,回到家中,鸡鸭鹅什么的,一桌子都是丰盛的菜肴,还有吃家乡当季出产的农作物,如菱角、芋头,早已是家乡的特有风俗。都说中秋节是最容易吃胖的,这不,才吃了一会儿,就感到饱了。这些小小的幸福,都只不过是记忆罢了。
随着城市的发展,市民的生活水平和质量不断提高,然而,家乡的中秋,却早已变味。想吃到家乡这些特色食品几乎是不可能;小孩子在晚上玩灯笼又被大人们不允许;串门送礼人之常情,又有多少人是真诚地祝福他人……城市的发展,我们得到许多物质生活上的提高,而诸如中秋节却日渐失去了她的风采。
月是故乡明。在民风民俗都在流逝的家乡,中秋的月亮无疑是一道最独特最美丽的一道风景线。亲朋好友拿着凳子,同坐在一道屋檐下赏月,让我们感到无比的亲切。”人有悲欢离合,月有阴晴圆缺“,中秋的月亮未必是最大最圆的,但亲友的团聚为我们留下一段美好的回忆。对于团聚的人来说,与亲友赏月是生活中的一次小小幸福;对于离散的人们、游子来说,与亲友赏月只是遥不可及的奢望罢了。家乡的中秋,它也是一道不可磨灭的印记。
最可惜的是家乡的中秋,最美的也是家乡的中秋。在被人叹为”冷漠城市“的家乡,愿中秋等节日再次让人们体会到浓浓的人情味,让人们懂得珍惜生活中的点滴幸福。