中秋节的风俗作文
在中国的各种节日中,中秋节是非常令人难忘的。你知道中秋节吃月饼的来历吗?
中秋节吃月饼的习俗相传始于明代。皇帝朱元璋下令,让属下将“八月十五起义”的纸条藏入饼子里,通知分散在各地的起义军八月十五起义的消息。
我想起一首关于中秋节的诗《十五夜望月》——“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望, 不知秋思落谁家?”作者是唐代诗人王建。诗中的主要意思是月光照在庭院中,地上好像铺上了一层白霜,树上的乌鸦停止了活动。夜已经很深了,露水悄悄地打湿了桂花。今夜的月亮真圆啊!人人都抬头看月亮,不知道思念着谁。这首诗写出了诗人王建思念亲人的丰富情感。
记得有一次,我和爸爸妈妈回外公外婆家时,正好中秋节到了。那天晚饭后,外公拿出早就准备好的月饼,有好几种馅,但我最喜欢吃的还是蛋黄馅的。因为这种月饼吃起来又香又甜,并且吃了以后也不腻。
我们品尝了月饼后,外公外婆就拿出多种月饼和水果、糕点,放在屋外的桌子上,然后开始拜月。蓝蓝的天上一轮明月又大又圆非常好看,皎洁的月光洒满了大地。
拜完月后,我们坐在桌子旁的椅子上,抬头赏月。外婆家在农村,所以晴朗的夜空中有许多许多星星在闪烁,美丽极了!如果睡在躺椅上仰望星空,那更是非常美妙的一件事。
我们一边赏月,一边谈着家常,一边吃月饼、水果和糕点,一家人其乐融融,我们一直聊到了半夜十二点才去睡觉。
“但愿人长久,千里共婵娟”。那一年的中秋节过得真有趣,希望今年的中秋节也这么有趣。