宁静的夜空中,一轮圆圆的月亮悬挂在半空中。它那皎洁的月色把漆黑的天空照得明亮无比,云朵在它身边轻轻飘荡。月亮像个大圆盘,又像一个大大的馅饼,使人看起来直流口水。
在那不远处,还有几颗明亮的星星眨巴着眼睛。夜空下方,是一派热闹的情景:有的人家在灯火通明的街道上散步;有的人家在一起吃月饼;还有些大人在祭月,热闹与快乐的气氛无处不在——这是一年一度的中秋之夜啊!小时候,妈妈给我讲过一个神奇的故事,在很久很久以前,有一个姑娘嫦娥和一位名叫后羿的射击能手相爱了,不久,变成了一对夫妻。
有一次,后羿去帮一位仙人除去恶兽,那位仙人为了奖赏后羿,就送给了他两粒长生不老丸,并且提醒他:“一个人如果只吃一粒丸就长生,但独吞两粒就立刻上天成仙。”但是有一天,后羿出去射击时,几位强盗去嫦娥那儿索取仙丹,争持不下,危急之际,嫦娥就吞下了两粒仙丹,奔向月亮。
从此,一对恩爱的夫妻只能天上地下地遥望着,日夜思念对方……不远处,传来了一阵阵欢声笑语,无论是谁的脸上都洋溢着快乐和幸福。一位父亲端上了一块巨大的月饼,金灿灿的,上面还镶着一个金色的图案,油滋滋的,让人看起来就垂涎三尺。切开后,月饼里那香味宜人的馅就露在了人们眼前,小朋友二话不说,拿起一块月饼就狼吞虎咽。人们一边赏月一边吃月饼,时不时还相互追逐嬉闹。月亮笑吟吟地望着,悄悄把脸藏进了夜色里。宁静的夜空中,夜空中那金色的“月饼”上,我似乎看见嫦娥望着人间,开心地笑了。她是否又看见了后羿?热闹、温暖的家庭中,大家开心地笑着、乐着,月饼上洒着温和的月光,月饼也笑了。好热闹的中秋!