中秋节的传统作文
中秋节是中国一年一度的传统节日,也是家人团聚的日子。每到中秋节,妈妈总是做出各种山珍海味犒劳一家老小,今年自然也不例外。
傍晚我一回到家,便闻到一股饭菜香,让我垂涎三尺,我循着这股香味来到厨房一看,果然是妈妈在做团圆饭呢。晚上我们一家人围坐在一起,高高兴兴地吃着饭,聊着天,为这个中秋节增添了几分热闹、温暖。
饭吃完了,我们便边吃着月饼边等着赏月。过了好一阵子月亮才慢悠悠地出来了。刚开始月亮只有一点点,光亮很微弱,显得那么的不起眼。天慢慢黑了下来,月亮似乎也想要挣脱这黑夜的束缚,绽放出她的光华。终于,天完全黑了下来,月亮也彻底升上了夜空,周围没有一颗星星,仿佛这世界唯她独尊。我第一次感受到月亮是那么明亮,那么皎洁,看起来没有一点瑕疵。仿佛近在眼前,伸手就能摸到,我看得入了迷,忘记了吃月饼,还是爸爸叫了我,我才惊醒过来。
美丽的月色下我们一家其乐融融,忽然之间我的心头又泛起一丝伤感、惆怅,想起古代有那么多游子身在异乡不能和家人团聚,只能吟诗写作,对着月亮倾诉自己的思念,该多么的孤独、难过啊!虽说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 ”但我依然觉得这对他们很不公平。这也不由得让我想起“春风又绿江南岸,明月何时照我还”这句古诗。是啊,春风都重归大地了,而明月又何时能照着我回家和家人团聚呢?
月亮可能听了这么多的倾诉,所以自身也变成了思念的象征吧,她也只能通过自己的光辉来对他们的家人传递他们的思念。身在异乡,剪不断的永远是对家人的思念;为人父母放不下的永远是对孩子的牵挂……“但愿人长久,千里共婵娟!”在这中秋之夜,愿天下人都能合家团圆,共享天伦!