门初中作文
东方的太阳刚露出红彤彤的脸蛋儿,我和爸爸就菜场走去。
菜场里,人头攒动,叫卖声、讨价声响成一片。
我和爸爸来到一个肉摊旁,只见一个大老板来买肉。他在摊前看了一会儿,大概想挑一块称心的肉。
摊主是一个小伙子,他对大老板说:“老板,请问您想要买点什么肉!”我们这里什么肉都有,新鲜的鸡肉,还有熟食烤鸭肉,五花肉,牛肉……,我这里什么肉都有,请问您要什么?我帮您拿。这时,这位全身穿著名牌服饰的老板说,你们这里的肉我先看看,看有没有我中意的,看了一会儿,他拿起一只熟透的烤鸭说我就爱吃鸭肉,这个多少钱,卖肉的小伙子忙说:“您的眼光真好,这是刚出炉的烤鸭,看您这么喜欢,就卖您25吧!”这时,这个大老板说:“什么,这么点肉还有25,你是蒙我呢吧!这个一看都不新鲜,你便宜点,说不定,我会要。”卖肉的小伙子想了一会儿说:“好吧!就收您20,真不能少了,我是看您是新顾客才给您打折的!”“还20,不行太贵了,15!”“老板,您就别换了,我是真的卖不起了,20是我的最低价了”“我告诉你,我还就要15买这只烤鸭,你不卖也得卖。”最后小伙子没有办法,只得卖了。
等那个全身名牌的大老板走了之后,卖肉的小伙子,呸了一口说:“老子还真以为是个有钱的老板,没想到是个穷鬼,把老子的进价都换掉了!谁知道那身名牌是不是假的!”
爷眼;“哼。神气什么呀。不买就不买!”
文章写在菜市场的一次见闻,写了一个抠门的有钱人虚假的显富的姿态,很具有讽刺意味。