门初中作文
一天晚上,我正趴在桌上无精打采的,像机器人一样的一直在念着李贺的雁守太门行,我心里不断的抱怨:啊,好烦啊!为什么古代人要写那么多诗啊?正读着,一阵倦意袭来,我趴在桌上睡着了……
等我再次睁开眼时,我发现我正暂在一座高大的城墙上。身披银色的铠甲,戴着头盔,手握长枪。这时的我已经成为一名古代的将领。虽然我还在云里雾里的时候,脑海里却慢慢涌出了许多陌生又熟悉的场景。
原来我所在的地方正是雁城,城楼前的人正是李贺。同时,我也知道了我现在正处的时期,正是雁门郡之乱。
这时,远处传来了凌乱急促的马蹄声。接着,我就看到仿佛从地平线一下冒出了一大片黑压压的乌云一般,向着这个方向快速地移动过来。好像暴风雨即将席卷而来,等进了一些才看清楚,居然是突厥的部队。
城墙上的士兵,每个人都是严正以待紧握长枪。这时夕阳西下,阳光洒在铠甲上,使铠甲泛着金光,让城墙上的人宛如天兵天将一样,我也像他们一样严肃对待。两方就这样对视着,谁也没有动。
就在这时,敌军忍不住了,发起了进攻。这个时候,正值深秋,万木摇落,但那号角却“呜呜”地再次吹响。一场惊心动魄的战斗开始了。土地上洒满了战士们的鲜血,在夜幕下变成了紫色。就在双方激战的时候,我们援军到了,加入了战斗之中。双方都有大量的伤亡,但守城战士们仍旧奋力反击。城墙上的士兵击鼓助威,可奈何夜里霜重,战鼓的声音也被喊杀声盖过。
战场上,双方不停的有人倒下,但又很快有人就补了上去。李贺见到后,便写下了一首诗,为战士们助威。他大声的念出:
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。
报君黄金台上意,提携玉龙为君死。
战士们被感染了,他们大喊着“誓守雁门”!下方的战士们也喊着,更加奋勇地杀敌了。我看着这悲壮的场面,眼圈儿红了,也大喊着“誓守雁城”。这是,我突然陷入一片黑暗中。
再次睁开眼时,我发现我趴在我的书桌上面,原来我是在做梦啊。现在,每当我背诵这首诗词的时候,就会想到那些士兵不顾自己的生命,誓死也要守住雁门报效朝廷的决心。每当想起这些,就会觉得那些诗其实都是有生命的,诗并不只是文字的堆积啊。