距离初中作文
刚一进门,目光穿过客厅便瞧见了窗台上的花草中又多了一盆白色的花。吸吸鼻子嗅了嗅,空气中弥散着一股若即若离的芬芳之气,隐约觉得是茉莉香。我问父亲何时又抱回了一盆茉莉花,他笑着答非所问道:“鼻子真灵,隔这么远就闻到香味了?”
小时候见过舅舅家养的茉莉,依稀记得它的模样和气息,只觉得它是很难接近的一种植物。天然无瑕的白,晶莹无浊的绿,一点枝头上傲然独立的绽放,都给人一种可远观而不可亵玩的距离感。而今日自己家也养了一盆,那种距离上的疏离固然存在,可还是被其芳香所吸引,忍不住走上前去观察。
随着距离的缩短,那一抹圣洁的白逐渐映入眼帘。竭力地绽放,层叠的花瓣舒展腰肢,在浑然天成的绿叶的掩衬下,更是伊人。可我看它的时候,心中却萌生一种不可亵渎的神圣感。它那样高洁傲岸,纵使无人欣赏也要吐露自己的馥郁芬芳,是我所不能及的。
忽然想到:滚滚红尘中的过客,谁又能如这茉莉花般神圣洁白不染秽俗呢?我只是生活在城市中的居民,在水泥森林中浮沉。每日所想不过是如何讨老师和家长的欢心,如何与同学处好关系,如何在各种比赛中争强夺冠,来赢得他人的赞誉。我张开双臂拥抱的,不过是纷飞繁杂的尘土,夹杂着徒有的功名利禄。倏忽间,我觉得我的心离这神圣的茉莉花很远。
茉莉花的不问世事,我恐怕一辈子也学不来。它能在太阳耀眼的光芒中绽放独立于天地的白,它能在泥土的盘绕中舒展纯粹无瑕的绿。濯而不妖,淤而不染。这种傲然独立于尘世间的品性,对于我而言,或将永远是可望而不可即的。
淡淡的悲哀油然而生。我又何尝不想脱离这充满世俗腥气的尘世,又何尝不想如茉莉花般孑然独立、兀自芬芳呢?可我是社会中的一粒砂,羽翼未丰的我以何来支撑我的精神世界呢?我现在所能做的,只有随着世俗的洪流不断地拼搏、去争取,以获得自己所需的资本,才有资格傲立于世。但到那时,我有是否扔坚持内心所向往的高洁品性,就不得而知了。
这便是我与茉莉花最遥远、最根本的距离。我的心无法接近从不与世俗同流合污的它。纵使心中万般无奈,且为自己与花之间的遥远距离感到伤心与悲哀,但这茉莉的贞洁情操,依然是我所向往和憧憬的。
我会尽我所能,缩短我们之间的距离。