秦淮河畔作文
今天,我来到了夫子庙游玩。
离夫子庙十几米之外,就能听见小贩的吆喝声和秦淮河“哗哗”的水声。走在文德桥上,抬头向远方望去,黑瓦白墙的房子一个挨着一个,高高低低,层层叠叠,游人乘着画舫,看身下潺潺的河流,不由把手放入水中,享受水流滑过指缝间的清凉感觉;看头顶瓦蓝的天空,不禁把手举过头顶,天正慢慢变白,只留下一片淡橘色。(weI508.coM)
走在小道上,两旁的酒店真多!不时飘来汤包的味道、煎饼的味道、锅贴的味道……把我肚子里的馋虫都勾上来了!没办法,来了夫子庙,不吃小吃怎么行?我们开始大吃,想要把秦淮风味小吃都装进胃里。
终于,墨蓝占领了天空,只留下一丝丝白光,“哗”,所有的彩灯都打开了,抬头,一轮皎洁的明月正挂在天空中,周围那五颜六色的彩灯一下子全部“花容失色”了。在最后一片云爬走后,我们才发现,今天的月亮是圆圆的。妈妈一把抓住我说:“走,带你去看看有名的‘秦淮夜色’!”
在文德桥上徘徊,清风徐来,湖水荡漾。岸上的彩灯倒映在湖中,宛如无数的彩蛇在游动,那圆圆的月亮,竟只有一半,只剩半个的月亮,在水中若隐若现,扑朔迷离,阵阵歌声传来,人们不由得陶醉了,我却迷惑地走向桥的另一边。咦,还有半个月亮在这儿朝我笑呢!我四处张望,好多人都在看水里的月亮,我竖起耳朵,隐隐约约听到一位导游在说:“秦淮河的月亮,一半桥东,一半桥西。”解开了心头之谜,好好地看桥下水景,天上人间都融入这水中了。
歌声阵阵响了起来,飘过河畔,伴随着秦淮河,它们一个流,一个飘,向天边走去……