秦淮河畔作文
风轻轻地吹,雨淅淅地下,我站在船头,两岸古色古香的建筑,在灯火的照映下,分外迷人!
今日,我来到南京游玩,一到晚上,我就迫不及待想去游览秦淮河。让我们把目光转向秦淮河吧!
秦淮河是一座古老的河流,也是南京的母亲河。两岸灯火照映在碧悠悠的水中,给人一种繁华的感觉。船经过了十一座桥,每一座桥都有一个美丽的故事,而在那十一座桥中,令我印象最深的非属观月桥了。观月桥十一座很高的桥,上面有许多秦淮河的美景,这些画栩栩如生,真想象不出来,在几百年的古人是如何把这些画雕刻的如此生动。当然,观月桥还是整个秦淮河赏月的最佳处,历史悠悠,有多少文人墨客在此吟诗作对,传诵佳句。这时,我又想起了杜牧的那首《泊秦淮》———烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
再看看两岸的建筑,飞檐漏窗,雕廊画栋,画舫凌波,桨声灯影,令人眼花缭乱,真美!
船越开越远,月色如水,伴着朦胧的雨点。风乍起,柳树摇动着她那纤柔你的腰肢,柳条随风飞舞。四周静地出奇,只听得到水与浆的碰撞声,一切都是那么的悠静。抛开乱世的嘈杂,这样的宁静,真好!我闭上眼,感受着,倾听着这一切!
秦淮河,你是那么的令人沉醉!
不知不觉,船再次回到了码头,下了船,我静静的站着,望着秦淮河那淙淙的流水声萦绕在我的耳畔,携着我的思绪,悠悠的,逝向远方……