秦淮河畔作文
对于南京人来说,春节期间的秦淮灯会就是他们脑海中抹不去的美好回忆。每到这时,当地人都会携家带口参观灯会,于是,春节也在欣赏着五光十色的各式灯彩中悄然度过。
魏晋南北朝时期的南京作为当时中国的首都,秦淮河畔的很多达官贵族和豪门名士效仿宫廷,张灯结彩,唐代则迅速发展,在明朝达到了鼎盛,南京从此有了“秦淮灯彩甲天下”的美誉。
春节间,我也来到了秦淮灯展区。一路上,行人如织,灯彩如流,大街小巷、桥头,树上全都挂满了各式各样、鲜艳同火一般的灯笼,每棵树都被五彩斑斓的霓虹灯装饰得流光溢彩,远看就像一颗颗星星在闪烁,行人的脸上也都充满了快乐的笑容。
来到大门前,两侧有成排的红灯笼,犹如两条火红的长龙。城墙下有一个大约高10米的猪猪灯,憨态可掬,可爱俏皮的样子让人忍不住想多看两眼。
不知不觉,我们来到秦淮河的一座小桥上,欣赏着秦淮两岸的美景。泛舟秦淮河上,船公、船娘们身着古装,摇橹掌蒿,两岸之间,京剧、歌舞、配乐之声此起彼伏,与灯会相辉映的还有雕刻、皮影戏、秧歌等活动。河畔古色古香的建筑和古墙上两条互相对望着的龙让人不由得驻足痴望,霓虹灯勾勒出清晰的轮廓,倒影印在波光粼粼的水面上,再配上倒映在水中的皎洁的月影,真可谓“灯在水里流,船在灯里游,人在灯中走”。整个秦淮河就好像一片灯的海洋,璀璨无比。
这次的灯会真是美轮美奂,极具传统性和地方特色。所有人都沉醉在新年的喜庆和欢乐中。这次欣赏灯会,不仅让我大饱眼福,还让我领略到了祖国文化的丰富多彩。