秦淮河畔作文
这个五一节,我和爸爸妈妈一起来到了六朝古都—南京,去游玩了久负盛名的秦淮河。
我们坐着小船,荡漾在秦淮河墨绿色的河水中,享受着徐风轻轻地吹来,我一边悠闲地欣赏着两岸独特的风景,一边仔细地听着讲解员的讲解。
听讲解员讲解的过程中,我印象最深的是一座两边全雕刻着精美的壁画的一座桥,我最喜欢的一幅壁画是上面刻有许多人拜孔子为师的图,每一个人的表情都清晰可见,人群当中还不乏很多年长者,可真是活到老,学到老。
在这座桥的对面,有一幢著名的楼阁,之所以著名,是因为唐代末年著名诗人杜牧在此写下了有名的《泊秦淮》:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。杜牧真是位忧国忧民的大诗人。
船继续前行,突然映入眼帘的是一座有名的考场:江南贡院。这里为国家选拔出了数以万计的人才,大家耳熟能详的唐伯虎、郑板桥等就出自这里,真是大开眼界啊!
船缓缓地向前驶去,不知不觉地就靠了岸。上岸后,河水依然急促地流淌着,岸边时不时地会出现一些小浪花,五彩缤纷的船只装饰着秦淮河,使秦淮河沉静的氛围渐渐地活跃了起来……。
看着眼前的情景,回顾着秦淮河的过往!一个个历史典故仿佛历历在目!秦淮河浓厚的历史文化底蕴影响着我们一代又一代的子孙!