秦淮河畔作文
今天,我和妈妈一起游览古色古香的秦淮河。
我们买好船票上了船。船是木头做的,既朴素又坚固,外面看上去很别致,里面却很宽敞。我和妈妈特意挑选了一个靠窗的位置坐下,一阵凉风吹来,船里顿时凉快了很多。开船的叔叔提醒我们坐好,朝船尾吆喝了一声:“开船喽!”
船缓缓地开动了,我们从文德桥出发,窗外对面城墙上装饰着双龙戏珠的图案,在灯光的闪烁中,是那么栩栩如生,好像要飞上天似的。我们一边拍照,一边欣赏沿途的风景,岸边挂满了漂亮的灯笼,灯笼的光照映在水中,给河面铺上了一层金色。迎面而来的是“东水关”,哇,此关气势雄伟,造型壮观,关上面写着“中国第一历史文化名河”一行大字,在灯光的照射下,显得格外气派。“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”几百年来,有多少才子来到这里游玩戏水、吟诗作画,流传了传唱千年的绝世佳句。
船继续行驶着,依次经过平江桥、文正张、镇淮桥、朱雀桥、武定桥、来燕桥,最后又回到了文德桥下。
我和妈妈下了木船,走在回酒店的路上,那些青砖、小瓦、古桥和五彩灯笼还不时在我脑中回放。秦淮河,你的风景真是让我流连忘返呀!