古人云:“没有规矩,不成方圆。”就像一个国家必须有国法、一个校园必须定校规、一个家庭更需要有家风!
家风如一杯美酒,清香甘冽;家风如一壶清茶,醇厚芬芳;家风如一朵鲜花,馨香扑鼻;家风更如一幅画,连城之璧。
我们家的家风就是以两诚一尊一文和,两勤一乐一拾来定的,分别是:诚实守信、诚实善良、尊老爱幼、讲究文明、勤奋好学、勤俭持家、乐观向上、拾金不昧。另外,我们有五句话必须遵守,分别是:胜不骄,败不馁、学以增智,学以立身、勤是摇钱树,俭是聚宝盆、实事求是,贵在坚持、和最重要的百顺孝为先!我们写完这些规定后,才发现已经用了整整一张纸了!
虽然大家一直都在说乞丐都是假冒的、骗人们,但我还是善良的相信着他们。尽管他们有很多很多都是扮成假的来骗大家,但我之前、现在,可能以后也仍会相信其中一定有真正需要帮助的人。就在前一段时间,我、妈妈和弟弟一起去超市买了些生活用品和一点小零食。在回来的路上就看见有一对姐弟一起在向路人乞讨。我眼睁睁地看着那个姐姐到马路上拾起来了一个脏馒头,然后把馒头分成了两份,可以看出,那位姐姐把最大的一份塞进了弟弟的嘴里。我当时就想让妈妈给他们一些钱,妈妈不肯,我就跟妈妈闹了一会,袋子里的东西掉出来了一两个,还没等我来得及捡起来,刚才那个姐姐立马拿了起来又拍了拍上面的土递给了我们。紧接着说出来了一句话,脸上还微微带着点笑容。:“阿姨,给你们。这些刚才从袋子里掉出来了。”“没事,这几个你和你弟弟分着吃吧。哦,这袋子里还有几个,你也拿去吧。”妈妈的这一句话让我震惊了,我似乎想说什么,但没有开口。“谢谢阿姨,谢谢了!”这位姐姐并没有反驳,只是欣然的接受了这些,走们时候满脸都是笑容。我、妈妈和弟弟也高高兴兴的走了。
古人云:“百顺孝为先。”孝顺,是中华儿女们必须有的传统美德。在家里,我经常会帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活。会帮妈妈打扫卫生、洗碗盘筷,有时还会给妈妈揉揉肩、锤锤背,也会给妈妈泡泡脚……爸爸回到家后,我和弟弟一人轮一会给爸爸按按腿、聊聊天,也时甚至会一起玩游戏……当然,爸爸妈妈也一样孝顺爷爷奶奶。奶奶在往院的时候,爸爸妈妈从白到晚、不分昼夜的轮替着照顾奶奶,衣不懈带的守在病床前。是远亲近邻公认的好儿子、好儿媳。
家风是山重水复时的柳暗花明;家风是行到水穷处的坐看云起时;家风是干涸的沙漠中的一缕清泉;家风亦是你我人生路上的那盏明灯。峥嵘岁月中因有着家风的陪伴,所以生命这场孤独的旅行你我将注定不再孤独。让美好的家风继续发展下去,让祖国充满美好!