今天,妈妈教给我一个词语,叫诚实守信。她说:国有国法,校有校规,家有家教。而我们家的家教是:诚实守信。
从小,我的家人就教育我要做一个人诚实守信的好孩子。很小的时候,爸爸就给我讲过《狼来了,狼来了》的故事。故事中,放羊的孩子一而再,再而三的说谎,结果他的羊被狼都咬死了。这是一个没有诚信的人所得到的惨痛教训。
爸爸说:“守信的好孩子会让更多人喜欢,你们一定要成为一个好孩子。”妈妈也总告诉我和哥哥:诚实就是做人的根本,也是我们中华民族的传统美德,一定要诚实做人。平时,就连我的哥哥也学爸爸妈妈的样子来教育我“做人一定要厚道,厚道!”虽然我以前还小,并不太懂是什么意思。可是我现在是一年级的小学生了,已经慢慢的了解了这个词的意思。并且严格的要求自己。
我从小就受到了妈妈和爸爸诚实守信的影响。生活中,我尊敬长辈,时常会帮老爷爷老奶奶拎东西,他们会很高兴的夸我一声好孩子;过马路时,我会扶着爷爷奶奶帮助他们,收获他们一句小小的谢谢;家里,我会经常帮爸爸妈妈干一些我力所能及的家务活,听到他们夸我一声好孩子。在学校,答应了同学的事一定会尽心做好,大家都爱和我交朋友。
正因为这些简单而质朴的家风家教的影响,我才收获如此丰富。所以,我一定要牢记长辈的话,将我家良好的家风发扬下去。这样,我的生活会变得更加美好。