中华民族有着五千年的传统美德,每家都有自己的家风、家训。我的家风、家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也体现了中华民族优良的民族之风。
和千千万万个家庭一样,我家也有家风、家训。总结起来,我认为就是乐于助人、忠厚守信。这是父亲、妈妈经常教育我时说的话。他们不但这样教育我,他们也是这样做的。
有一次,我们一家准备去外地旅游,到车站的时候,我们看到一个老爷爷带着一个小孙子在站台上焦急地徘徊着。妈妈似乎看出他们遇到了麻烦事,径直便走上去询问怎么回事。那个老爷爷无奈又心酸地叹了一口气,用十分浓重的口音说:“钱丢了,俺和娃回不去了!”看样子,他们应该来自很远的地方,人生地不熟的,钱被人偷了,这可如何是好。询问了老爷爷家在哪里后,妈妈二话不说,从钱包拿出钱递给了老爷爷,并把我们刚买的饭也给了他们:“大爷,您先拿着吧!别推辞,这是我们对你的一点帮助,您买了车票赶紧回家吧!”“啊!”那个老爷爷惊讶极了。没想到在这种地方能够得到陌生人的帮助,他激动地连声向妈妈道谢。说完拉着小孙子的手去买票了。看着老爷爷他们渐渐远去的背景,妈妈脸上露出了会心的微笑。妈妈用自己的行动践行了乐于助人的家风。
还有一次,父亲带我们去外地开会。故事也是发生在车站。有一位叔叔托付我们看管一下他的东西,他有点急事不得不离开一下。我们便帮他看管着。过了一会儿,我们要乘坐的车开始检票了,眼看着车子就要开走了,我着急地对父亲说:“要不我们就把他的东西放那,也没人拿。我么再不走就赶不上车了!”父亲严肃地说:“这怎么行,答应别人的事,怎么能失信于人?宁可我们做下一趟车也要等他回来!”说着,父亲走到了售票窗口,把车票退了。过了很久天,那位叔叔气喘吁吁地跑过来了,他不好意思地说:“不好意思,让你们久等了那么半天,你们要坐车去哪里啊?坐我的车走吧?”就这样,我们不仅没有误点,反而更快地到达了目的地了。父亲用实际生活教育了我忠厚守信的家风。
好的家风、家训对社会而言,就是一种正能量,对于我来说,这些正能量能给我带来很多的快乐与感动。