睡莲和荷花要不要换盆啊?具体怎么换,什么时候换?
睡莲属阳性植物,在生长期间要求阳光充足,若放置在阴处养护,水面易生青苔,且植株生长衰弱,只长叶不开花。睡莲盆栽一般一年能开花。
睡莲耐寒,但忌冰冻。对土壤选择不严,而以富含有机质的肥沃土壤为好。繁殖可用分株或播种法。分株法一般在3月下旬将根茎挖起,切成10-15厘米长的小段,然后栽植。
播种法于3-4月盆播,气温保持25-30摄氏度,约半个月可发芽。待幼苗有3-4片真叶时,再分栽于盆中。
盆栽睡莲应在每年春季分株换盆一次。换盆时最好选用内径30厘米以上的花盆,这样植株才能充分伸展,生长发育正常。使叶大、花大。盆土用塘泥土或菜园土,盆底部先放进少许蹄片或碎骨块等作基肥。将根茎栽植后,上面盖一层河沙、田泥等表土,浇足水分,待出芽后,再将盆土浸入水中,水面略高于土面,放置在通风良好、阳光充足的地方养护,保持水质清洁。
随着气温生长,叶子伸展,应逐渐加水。夏季生长旺盛,水位稍深些,最多可灌至水深20厘米,但不可淹没叶面。若要换水,应在清晨进行。