和音乐结上非同一般的缘分,这种后天俱来的禀赋要是发生在一个女画家身上,那可是要产生奇迹,陈岚就是这样一个女性画家,她用色彩,油画颜料来反映了一个绘画人的世界,同时那种表现在画布上强烈而丰富多彩的特点,提供作品欣赏的一个阿基米德似的支点,站在画布前面观赏中的人们一定会被撼动,感情自然流露是喜欢,同时浸染在这般美的自然世界,充分享受音乐化、舞蹈化的色彩韵律。
至上主义艺术奠基人俄国画家卡西米尔?塞文洛维奇?马列维奇(KasimierSeverinovichMalevich,1878——1935)认为:艺术是一种附加的因素,它从外界渗入到生活中去,渗入到思想中去,而不是任何诡辩的理论,因此,我有理由坦白的解释陈岚创作的动机:“飘浮世界的映象”,最初是睡莲进入陈岚的意识形态,哪些漂浮在水面上的睡莲,引导女画家一开始就有想法,要让它占据整个画面,让它成为美的永恒,让它成为清雅浪漫的符号。
睡莲是美丽的,清,纯,静,雅,闲。它不似荷花,那些荷叶竟相要获得摇曳的空间,而睡莲它只是习惯性的静静地伏贴在水面,自由自在的漂浮,极尽慵懒之美,没有夸张,没有虚伪,没有倾轧,彼此融合谦让,相居平安,就是出水莲花,也是清新美丽,不染肥硕妖艳之色,最是精致曼妙,当水面微风拂过,油生出妩媚和娇恬,属于中国南方的那种细腻和可爱,风情雅致。
睡莲是坦荡的,清波扶摇,稳然有序,温婉灵动,再有出污不染的品质,端庄大方,却是与世无争。
睡莲是老道的,做画的人全知道法国有个莫奈(C。Monet1840-1926),克劳德·莫奈的名字与印象派的历史密切相连,也与睡莲缠绵悱恻。
不过莫奈大师他的光与自然的结构已经固定,让后人可以多学习他的风格特点,于是陈岚以她女性特有的细腻、温柔、情绪化地继续诠释着睡莲美丽的魅力。
陈岚使用的油画色彩是大胆的,奔放的,在光色之中,睡莲的形象构成是变化的,画中的睡莲若隐若现,像一片会摇动的光与影,一会虚张声势,一会委婉静宜。
由于结合写实与抽象,写意与具象,布局精心独到,作品往往是睡莲融融,柳条垂荡,水草丛生,画面充满水润感,明亮欢快,色调清爽,一派生机勃勃。
陈岚她的画笔精确捕捉到的光和色彩,在一些暖色调的作品里,让人联想到凡高的炽热,引起视觉的梦幻,其实这已经是她的技法特点,运握之中,她的笔触似乎是在漂浮着的睡莲上舞蹈,绰约如凌波仙子,纯洁、典雅又华美,演绎一段浪漫风情。
音乐作品是由抽象的音符组合而成的,是流动时间性的美,它能强烈地直接冲击人的灵魂;绘画是色彩和形象的一种安排,一种组合,绘画的形与色也可当作音符,组合成画面,直接诉诸情感。于是形与色的表现,一旦落入画布上,也就相当于音符在乐谱上跳动。
陈岚画睡莲,她已经从单纯意义上的绘画实现中脱离,不久的将来,陈岚她一定会用音乐之声,舞跳睡莲,使得人类的视觉世界响起来了!