无意间在别人的空间里听到有这么一首曲子,使我的心灵为之动容,却又不知是何曲目?经过百般搜索之后才知原来此曲是很有名的“睡莲”。一有闲暇之余,我便喜欢听听这首曲子,沉浸在它清新,婉转的旋律里,它取莲花素雅高洁的形象,以二胡、古筝为载体加上女声的吟唱,似一种对话,抒发对恋人、爱人或是友人的思念之情。曲调舒缓深沉,缠绵而不悱恻,哀宛而不消沉,
每当沉浸之余,恍若眼前就出现了一座睡莲池,清风徐来,碧波荡漾,一丛丛美丽的睡莲轻舞花叶,形影妩媚,好似凌波仙子,令人赏心悦目,心旷神怡。
自古以来,人们便喜爱这种植物,认为它是洁身自好、不同流合污的高尚品德的象征,与莲有关的诗词歌赋更是不计其数。周敦颐的《爱莲说》,把莲和各种类型的人物联系起来,“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”影响深远。《群芳谱》中说,“凡物先华而后实,独此华实齐生。百节疏通,万窍玲珑,亭亭物华,出于淤泥而不染,花中之君子也。”
古人尚且如此,我自当也不列外。欣赏它的素雅洁净,淡然从容,让人如有一种脱俗和豁然开朗的感觉,心灵得到了进一步的升华。
爱它,因为它抛弃世俗、不计得失;爱它,因为它有对爱忠贞不渝的境界,这在物欲充斥的现实生活中更显得弥足珍贵。