在阳台上养几盆睡莲,能增加大自然的气息,在家庭养殖,尽量选择一些小型品种睡莲,如姬睡莲等,可在内径20厘米的盆内莳养,花叶小巧,颇耐观赏。
睡莲又名水浮莲、子午莲、属睡莲科多年生水生花卉。它原产亚洲东部,性喜强光、高温、湿润和通风良好的环境。耐寒,但忌冰冻。对土壤选择不严,而以富含有机质的肥沃土壤为好。
繁殖可用分株或播种法。分株法一般在3月下旬将根茎挖起,切成10-15厘米长的小段,然后栽植。播种法于3-4月盆播,气温保持25-30度,约半个月可发芽。待幼苗有3-4片真叶时,再分栽于盆中。
盆栽睡莲应在每年春季分株换盆一次。换盆时最好选用内径30厘米以上的花盆,这样植株才能充分伸展,生长发育正常。使叶大、花大。盆土用塘泥土或菜园土,盆底部先放进少许蹄片或碎骨块等作基肥。将根茎栽植后,上面盖一层河沙、田泥等表土,浇足水分,待出芽后,再将盆土浸入水中,水面略高于土面,放置在通风良好、阳光充足的地方养护,保持水质清洁。随着气温上,叶子伸展,应逐渐加水。夏季生长旺盛,水位稍深些,最多可灌至水深20厘米,但不可淹没叶面。若要换水,应在清晨进行。
在高温季节,要注意保持盆水清洁,开花后及时把枯死的叶片、叶柄和花梗剪掉,防止消耗养分并能保持植株美观。但花谢后沉入水中的话更切不可剪掉,以使他们完成结实阶段。生长期,如长势不旺、叶小而薄,可在根茎旁边埋少许饼肥或尿素。睡莲属阳性植物,在生长期间要求阳光充足,若放置在遮荫处养护,水面易生青苔,且植株生长衰弱,只长叶不开花。睡莲盆栽一般一年能开花,花后等叶枯凋后,将根茎自泥中取出,藏于温室或含水的砂土中,也可在寒露节前后,将盆水倒出,剪去枯枝烂叶。
夏季管理,主要是平稳地掌握好水的深度,保持水质清洁,可适时换水。换水时间宜在清晨,以防新旧池水的水温相差太大,影响花、叶正常生长。同时结合洗涮水池,清除烂叶和残瓣,但不要把花托去掉,以便结实。
结冰前将盆株移入冬季不结冰的室内越冬。原盆贮存,保持盆土湿润,第二年春季再出室外。