我们小区的池塘里生长着一种美丽又神奇的植物——睡莲。
睡莲有大的,也有小的。说大也不过就比我们的手掌大一点点;说小那可就真只有茶杯大小,小巧玲珑,可爱极了!平静的池塘里,黄的、白的、粉的、玫红的,大大小小的睡莲任性地生长着。
早上,一朵朵婀娜多姿的小睡莲在水上迎接着阳光的沐浴。有的一枝独秀,旁边只有一些荷叶,像一位美丽的仙子在临水照影;有的则“群居生活”,五六朵开在一起,像亲密的一家人在说悄悄话;有的是一对情侣,头碰头挨在一起,正在甜蜜地谈恋爱……
下午,是睡莲最开心的时候。一阵微风吹过,小金鱼、小蝌蚪和万年鱼都纷纷跑来和她们嬉戏玩耍了。风一吹,睡莲就翩翩起舞,旁边的树叶在为她伴奏,沙沙作响。小鱼在水下吐着泡泡,围着睡莲欢快地游来游去,在为她伴舞。树叶的沙沙声和鱼儿的泡泡声是多么美妙的二重奏啊!她们共谱了一首动人的迎秋舞曲。
傍晚,晚风瑟瑟,睡莲也要给朋友们道晚安了。伴着晚风,睡莲对小金鱼轻轻摇摇头:“小金鱼,晚安,做个好梦。”小金鱼摇摇尾巴,向睡莲点点头,游走了。睡莲向小蝌蚪轻轻挥挥手:“再见,亲爱的蝌蚪朋友。”……天空渐渐暗了,睡莲也慢慢合上了眼睛,进入了甜蜜的梦乡。
小虫在草丛里轻声吟唱,风儿在树梢上缓缓流淌。我轻轻地挥一挥手:“晚安,睡莲!我们明天见。”