微笑作文
未褪温的微笑
今年的冬天,没有什么肃杀的气氛,但,我的心,随着一些摆在眼前的层层阻力,却是越来越浮躁。想想数日前,母亲的叨唠,我是逆来顺受的,可是现在,却莫名地就有一种不服。
我知道母亲的善意,在每发一次争执后,母亲有些沉默。而我却在她的面前还在发牢骚。每当我逐渐冷静后,会热泪盈眶,后悔,无尽的后悔。甚至是懊恼为何非要争这个面子呢?为何不明白母亲重复言语中的担心呢?
这,难道就是青春期逆反吗?我在自检着自己。
不,我不相信这一说法,那只是给人的一种自我托词罢了!我暗揣着。
有时,是我在一些压力未得到释放时,把这些坏情绪带到了生活中,既后,取而代之的是我无能为力的愤怒。甚至是把这些周转的负面能量传递给每日我可亲可敬的母亲。
原本,我是喜欢那些现在正拥有着烂漫童年时光的孩子们的,但今日却因他们天天在家门口放炮而不满,于是把脑袋塞进枕头,在床上翻腾一会儿。母亲见状,只是悄无声息地走了出去。对那些孩子说了一些话,很委婉、很温和。那些孩子也都乐呵呵的跑开了。她回来后,我也只是连我自己都难以听见的声音对她说了声:“谢谢!”母亲笑了笑,换上围裙,继续去清扫她永恒的阵地——家。
不久,我的不争气的肚子却咕噜地响了一声,悠长的肠鸣调过后就停止了。都怪国庆节后我那“减肥”的念头。母亲常对我说:“你不是很胖,以你的身高综合来看,只需要多运动下,就好了啦!”我知道她的用意,但是我不相信75kg的体重,不叫胖才怪。我咽着口水,不停地翻阅着英语书,视线却不是在课文上面,而是停留在“rice”、“chicken”。我的身子缓缓弓了下去,身体成了俨然一座“弧桥”。我想吃点东西。但却没有。
也不知道心想事成这词是不是真的。母亲竟给我端了一碗干拌面,本想拒绝,却此刻的她却态度强硬:“必须吃下去!”于是,在内外双重鼓动的情况下,我不到三分钟的时间“海塞”了它。母亲才放心地将碗端走了,而我看着她的背影,坐在那里有些发呆。
从什么时候起,母亲对我叨唠少了呢?我想着,但又冒出了一个念头,是不是......
是啊!我眼中的母亲有些老了,她的体力与精神不如去年了。而我正挥霍着与她相处在一起的时间。我自语道:“能跟妈妈这样在一起时,还能剩多久呢?”
“顶多也就五年吧,我一直在用倒计时呢!孩子!”身后传来她那依然柔和的声音。我回过头来,看着母亲深凹的眼眶下,始终是在对我微笑着。
这笑容,已美不过我儿时记忆中的灿烂了,但是它的温度从未褪去过。