她说“女排精神不是赢得冠军,而是有时知道不会赢也要竭尽全力,一路走得摇摇晃晃,但站起来抖一抖身上的尘土,依旧眼神坚定。”
在那个自行车刚普及的年代,有那么一间屋子,光恰好漫过网,映射在女孩的长发上。一屋子的排球像受了惊的兔子,飞窜在人群间,狠狠地砸在墙上,留下一道道深深的疤痕。
汗水,从女孩们的额间滑落,渗进膝盖的绷带里,沾染了血色的痛楚。这一情景无不震撼着我,无数次的翻滚,上万次的叩击,在一个女孩的青春里反复的涌现着。“我没有什么能比得上她们,如果我连吃苦都比不过的话,那就再也比不过了。”这句话是郎平说的,她说时全身已被汗水侵蚀,她的神情却又是另一种轻松。
郎平是我很小就铭记于心的名字,我知道她曾带领中国女排屹立于世界正中,但却从未真正地了解过她。1979年,她获得“铁榔头”的称号,在比赛中战胜日本冲出亚洲,跻身争夺世界冠军的行列,是中国女排的灵魂,也是中国新时代的钥匙,建造了中国与世界交流的桥梁。
在之后,她成为了中国女排的教练,继续为中国女排带来希望。