写夺冠的作文
在举国欢庆的国庆节期间,我观赏了一部叙述中国女排故事的电影,名叫《夺冠》。让我受益匪浅。
《夺冠》是由中宣部与国家体育总局联合拍摄,改编自中国国家女子排球队的真实事件,讲述了中国女排的奋斗历程和顽强拼搏、为国争光的感人故事。
电影中,女排第一次获得奥运冠军时,大家冲上街道欢呼庆祝的场景,令我非常感动。第一次女排胜利的原因,在于努力,在于团队间的磨合。
但在时代潮流之下,这样的方法没法继续夺冠。并不是团队不重要了,而是团队扩大了。郎平智慧的将选人范围放大,采用数据分析的方式,走智慧策略。赛场上的女排,仿佛一个听从军师命令前进的军队。电影中的一个场景让我印象非常深刻,就是有一个人用文件夹遮住手,然后比了一个六的手势,目的是为了让球员主攻对方薄弱环节。
古话曾说:能用众力,则无敌于天下矣,能用众志,则无畏于圣人矣。可见集体间有不同的分工,有人定制大方向,有人分析数据,有人负责尽全力打球,是这一切造就了女排的胜利,缺一不可。