汾江河,你本来很干净,有人游泳钓鱼,你的水一直都是非常清的。春天,鱼儿快活地在水里游来游去;夏天,人们在欢快的戏水;秋天,人们在河边钓鱼;冬天,人们就细细地欣赏江水。你是我们佛山的母亲河,你养育了勤劳善良的佛山人民,养育了历史悠久的佛山文化。
可是,母亲河,我们还来不及享受你给予的快乐,你就变了。你变瘦了,变脏了。你的河面上浮着垃圾,你的河畔上建满工厂。你的河水变得又黑又臭。人们不再喜欢到你的身边散步,小鱼不再喜欢在你的身体里遨游。
亲爱的汾江河,你知道吗?1999年,排入你身体内的污水量竟达15122.4吨。据统计,你的水质不能再饮用了。工厂为了功利,把废水排放到你那儿,却不管你的清洁。有一天,我亲眼看到了一个年轻人把喝完的饮料瓶往你身上扔。无知的人们啊,把你当成了一个万能的垃圾场,向你“倾吐”所有的垃圾。正是由于我们人类的无知,由于我们的目光短浅,还由于我们的野蛮贪婪,才造成今天污秽不堪的你。
可喜可贺的是,现在,卫生保护局对你已经有所管理、保护,而且人们终于也重视起你的卫生了,如果现在站在你的边上,就再也不会闻到以前那刺鼻的气味,还会看见汾江河边上的铁栅栏上挂着一个大大的牌子,牌子上写着“请不要乱扔垃圾进河,如看见罚一百元!”这几个醒目的大字。人们还在你旁边种植了各色的花、鲜绿色的草呢!不仅这样,人们还把网撒进水里,让那些漂浮在水面上的垃圾,漂到大网上,再下去把垃圾捞上来。每次端午节时,人们都会在你那儿举行划龙舟比赛,可热闹啦!看看现在的你,已经在不断的改善,我似乎看见了你那灿烂的笑脸,因为你知道许多人们都在努力,这时,我的眼前浮现出了这里一个景色,一条清澈见底的小河,就像一面明亮的大镜子,在阳光下闪闪发光,小鱼在河里嬉戏,河上的花朵随着微风翩翩起舞,那鲜绿的小草好像也被吸引住了,也跟着跳起舞来,岸边的柳树甩着长长的辫子,那条清澈见底的小河就是将来可爱的你,只要人们继续努力,你一定会变得更加美丽。
此时,我想对人们说;“让我们行动起来,来保护我们身边的一草一木,保护我们汾江河焕发新颜,让我们的佛山更加精彩,为了我们崭新、美好的将来吧!