环境污染作文
我们国家是一个严重缺水的国家,水是生物赖以生存的物质基础,是维护地球生态环境可持续发展的首要条件,因此,保护水资源就是保护人类自己。
我的家乡有一条河,它就是“凤尾河”。听妈妈说,多年前它清得像一面明亮的镜子;清得能看见河底的小鱼。小鱼儿有的在嬉戏、有的在吹泡泡、还有的在窃窃私语,形影不离。可见,这些小鱼儿活得自由自在,可爱极了!螃蟹有时爬到河边晒晒太阳。妈妈小时候只要有时间,就和小朋友们到河边玩耍,在水中嬉戏打闹。岸边杨柳依依,倒映在风平浪静的水面上,为凤尾河增添了许多生机。
遗憾啊!我记忆中的的凤尾河与妈妈讲述中的凤尾河相差太远了,它已经被污染得不成样子了。原本清清的河水变得浑浊不清、连小鱼儿都很少看得到了,人们把生活垃圾往河里倒,甚至有些化粪池的脏水也直接排放到河里……河上到处都是垃圾,河岸边还时不时的会看到一些死鸡、死猪,引来了许许多多的苍蝇,弄得河水散发出一股股臭味。凤尾河的污染不仅于此,由于上游的矿藏开发,所以凤尾河不仅臭,而且浑浊不堪。小河哗哗的流着,好像在向人们诉说着它的悲伤与痛苦。
那么造成这些后果的罪魁祸首是谁呢?那就是人类,是我们当地居民。破坏自然环境就是对我们自身的伤害。试想一下,如果没有水,那将多么可怕,我们每天需要喝水,我们洗漱需要用水,我们洗衣、做饭需要水……所以水是我们的生命之源,它与阳光空气同等重要,是动植物赖以生存的必要条件。
同学们,听了这些,你们有所感触吗?可喜的是:现在,随着“洁净家园”行动的开展,直接向河里倾倒垃圾的现象减少了,污水的随意排放也得到了一定程度的控制;随着凤尾河堤岸的修筑,河道更直更宽了,两岸的花草树木更绿更美了。我期盼凤尾河能尽快恢复到妈妈小时候的那个样子。
我倡议大家要积极参与环境治理,不乱扔垃圾、不随意排放污水、对病死的家畜要挖坑深埋,要像保护我们的生命一样保护我们的水源!让我们携起手来,共同保护环境,保护水资源,不要让眼泪成为地球上的最后一滴水。我为家乡的变化点赞!