描写美丽的中国作文
“美丽中国”这一理念提出于十八大,它是中华民族延续的依据,是对改革开放以来的深刻总结,是对传统发展方式的反思,更是人民对中国生态环境的要求。然而,是怎样的现实,让我们提出“美丽中国”,是怎样的环境让原本理所应当的“美丽”变为“要求”?这些都不得不让我们深思,不得不让我们反思。
中国,世界四大古国之一,几千年来拥有博大精深的中华文化和源远流长的历史传承。在今天,却成为世界上污染最严重的国家之一。2000年我国二氧化硫排放量1995万吨居世界第一位;中国荒漠化土地占国土陆地总面积的27.3%;90%城市水域污染严重;塑料包装物和农膜导致的白色污染已蔓延全国……中国在建设现代化的过程中,已经透支太多的资源,环境,甚至是人们的健康,我们的“母亲”也已是不堪重负。这时,建设“美丽中国”已是中国的必然选择。
“美丽中国,美好家园”,美是一种追求,更是一种仰望。它不仅仅指自然之美,更是指发展之美,和谐之美和责任之美。
自然之美,我们在享受丰富的物质生活之时,我们更应该加大对环境的保护。不再让我们面对面站立却看不清对方的脸庞,不再让孩子指着天空问为什么没有星星却无言以对,不再让河水流过之处只剩下黑色的眼泪。而是让我们的家园山更绿,水更清,天更蓝。
发展之美,我们在建设“美丽中国”时不要忘记以发展为前提。山清水秀但贫穷落后,强大富裕却污染严重,着都不是我们想要的“美丽中国”。离开发展讲环保,是缘木求鱼;离开环保讲发展,竭泽而渔。这些都是不切实际的。
和谐之美,建设“美丽中国”我们要寻求人和自然地和谐。人与自然的关系问题自古便存在,然而,在几千年的探索发展后,人与自然不是说谁主谁仆,不是人类征服自然,更不是自然决定人类,而是人类与自然平等互助。当我们尊重自然保护自然,自然自会向我们表达自己的感恩。
责任之美。建设“美丽中国”,即“满足当代人的需要,又不对后代其需要的能源构成危害的发展。”我们既要对后代子孙负责,也要对未来世界负责。未来的美好需要现在的努力。
“美丽中国,美好家园”,这不再是遥不可及的未来,而是触手可及的现在。我们要相信,在我们的共同努力下,我们一定能实现“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙留下天蓝,地绿,水净的美好家园”的美好愿景。