美丽的痛苦作文
痛苦与美丽是一朵并蒂的双生花,痛苦带着坚硬的刺,美丽有着沁人心脾的芳香。而他们,是不能离了对方单独存在的。因为痛苦也美丽。
丧妻之痛的凄婉之美
“被酒莫惊春睡重,读书消得泼茶香,当时只道是寻常。”纳兰容若用一句“当时只道是寻常”说尽了心中的悲苦以及思念给卢氏——他深爱的妻子。
“鸳鸯小字,犹记手生疏。”卢氏死后很长一段日子,看着她曾经写下的字,她的模样在眼前浮现。只是啊,纵然刻骨铭心的想念,他的爱妻,仍是无法归来。
“不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊。”不是不知道何事萦怀抱,而是知道也无能为力。容若这样申请的男子,哀伤如雪花,漫天飞舞不加节制。她的死,是容若一辈子的心结。因为痛,这种痛他无力纾解,亲手写下一阕又一阕美丽凄婉的诗词给她。悼念他和她的爱情。
或许,上天早已埋下命运的种子,静静蛰伏在生命中,等候开花结果的那天。丧妻之痛成为容若心中无法愈合的伤口,夜深人静时,伤口还带着些许温热的液体。而正是这种痛,成就了纳兰的悼亡之作,成就了他自己。
纳兰之词多往事,豪放是外围的风骨,忧伤是内敛的精魂。读纳兰悼亡之作,似有一把锥子,细细划开你的心脏,轻轻地搅动。细微却不致命的同带着无法言喻的悲伤如潮水般袭击你的心房,无力挣脱。
痛也美丽,相思这种痛对于众生来说,非个人经历不足体会。一如纳兰一般。如果没有这般深重的相思之痛,怎会有那样哀伤而美丽的悼亡词。