“成功的花儿人们只惊羡于她现时的明艳,孰不知,她当初的芽儿,浸透了多少心血和泪花。
——题记
一粒种子被土壤掩盖,不久精神抖擞,生命的气息充斥全身,她长出嫩芽,想破土而出,可一块石头却压在她生命的土壤上,她使劲儿,推不动。随心生出两个念想:干嘛要出去,累死了,说不准到外面还会有其他危险,不如在此安逸……我要坚持,冲破障碍,哪怕粉身碎骨,也要冲破困难的枷锁,追寻光和热。两个念想争吵着,争吵着……
她犹豫了……
犹记得,那次的退缩。和朋友一起去爬山,大家兴致极高,对山顶充满憧憬,我则不以为然,大热天到山顶上,有什么乐趣,可是朋友硬拉我去,我便应承了,到了山脚,我们望着山峰,突兀耸立。一开始我感到胆怯,爬到一半,我便有些累了,旁边的人满头大汗却斗志昂扬。我实在累便想拿水喝,没想摔了一跤,擦伤了皮。心里窃喜,似乎找到了逃避爬山的理由。“啊,好痛!”我痛苦地吆喝着。朋友们依旧往上蹿,我坐在树荫下,摸着受伤的退,喝着水,笑他们有多傻。
回去的路上,大家都高兴谈论山顶风光“你不知道,山顶好美啊,咱们真的不虚此行!”朋友的话当头一棒。懊恼瞬间填满了我的心房,我,后悔了!温巢里的小鸟飞不上天空,难以翱翔俯瞰大地;意志不坚的溪流越不过一道道沟壑,难见浩瀚的大海,轻言放弃的我,也没有领略到山顶的美好风景!
犹记得,那次完美的脱变。中招体育考试将近,平常对体育锻炼三天打鱼,两天晒网的我有点发怵,爸爸更是紧皱额头。大清早,将我从被窝拽出“走,跑早操”。“我不去,我想再睡会……”。爸爸不等我说完硬拖着我到门外,让我跑,我坚持不跑。爸爸恼了,丢开我,自己绕着村子跑了起来。我呆呆的看着他:头生白发,满头大汗,不时擦拭却坚持向前。我无比惭愧“爸,爸,你等等我……”
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”爸爸的奔跑,让我不再懦弱,不再轻言放弃,心中那棵小芽似乎做出了寻求光和热的选择……
望着前方漫漫长路,或许荆棘丛生,或许沟壑不平,或许……不管怎样,我都要撸起袖子,大步向前。因为,从此以后,我不再轻言放弃!