随着年龄增长,我一点点的褪去了稚气,懂得了许多知识。可和稚气一起丢下的,还有我的人生目标和理想。
还记得初二的时候,生地结业繁忙的课程,如山般高的复习卷子,使我变成了一个没有感情的刷题机器。
窗外的太阳,把地烤的发烫,连空气也像要化了一样。
好容易熬到傍晚,我约好友程子一起出去走走。
和程子骑着共享单车,吹着迎面而来的风,心情也逐渐放松了下来。
骑着骑着,一向不爱讲话的程子突然问我:“暄儿,你的理想是什么?”我愣了一下,说起了妈妈常说的话:“好好学习,考个大学。”她的眸子暗了一下,回过头继续蹬着车子。我侧过脸看着她,想着刚才回答的有什么错?只见她盯着前方,幽幽地说道:“你还记得,你以前说的吗?”“什么?”我说,“我说什么了?不记得了。”她似乎很失望,但最终没有说什么。
晚上回家后,和妈妈说起和程子小学时的事儿。我边笑边说:“记得那时和她在小区的大杨树下荡秋千,她非要比谁荡得高,结果她摔了个狗啃屎……”
突然,我想起了那棵老树下,我们曾埋下理想,还想起程子曾说,把理想埋在树下,就一定能够实现……
我忽然感觉鼻子一酸,眼泪从眼眶中涌出来,我强压着哭腔对妈妈说我要出去一下,就拼命的跑到那棵树下。我用手刨着树下的泥土,盼望着我埋下去的玻璃瓶还在。
十几分钟后,我的手触到了一个硬硬的玻璃瓶。我小心翼翼的把它从土中挖出来。是它!就是它!这里面就是我曾经的理想!
我紧紧的握着这个瓶子,浑身忽然感觉一紧,然后一股暖流涌遍全身——我又找回了我的理想。