生命印迹作文
“同学们,中考即将来临,此时此刻我们已经能够闻到那战场浓烈的火药味,你们将用知识武装头脑,扛着武器踏上战场,过五关斩六将,为你们的未来而战斗。经过三年的学习,老师并不担心你们的这一仗,在此我要说的是关乎每个人的一件大事。”
正是这接下来的话,令我明确了人生的方向,找寻到了一条光明的大道,指引我的一生。 “我先问大家一个问题:这做人该这么做呢?”老赵抛砖引玉地问道,空闲间还不忘喝口小茶。这都怪我们平时气的老赵动不动就要用唇舌来教育,都把嗓子搞坏了。“老师,这从古至今多少人都强调了,您在这儿说跟我们的中考也无关呀。”同学们哄堂大笑,都觉得老师问这怪问题干嘛,而老赵则默不作声。要知道,这搁在平时,他早就火冒三丈了呢,怎允许同学这样做呢。显然,他早已预料到这结果。真是对我们了解得彻彻底底,不愧是镇得住我们这群小鬼的班主任啊!“呵呵,这做人可是要伴随你们一生的,怎么就跟中考无关啦。你们正值青春年少,以后的路怎么走可重要着呢。今天就让我给你们说道说道。”
他往那一坐,手一插,就像个开会时发言的领导,不过我们这的确是个小班会,大家畅所欲言,谈天说地。“这做人啊,难呦!这人分为三种人,站着的,坐着的和那躺着的。你们想成为哪种人啊?”他不经意地问我们,看着我们一幅幅疑惑的样子,脸上流露出来一丝笑意。“这什么意思啊,难道按身体状况分的吗?那我们还不都是站着的人嘛。”“不可能那么肤浅,一定是按内在分的,可内在怎么站着啊。”下面的学生窃窃私语着,他可倒好,眉宇间带着一丝得意,嘴角一扬便说道:“这站着的当然就是那最努力的,他能站就不愿意坐着,躺着,而是凭借自己脚踏实地,闯出一片天。而这坐着的自然比那站着的次点了,他可能会半途而废,遇到挫折就打退堂鼓。最后是这躺着的,整天懒懒散散,不思进取,庸庸碌碌地过完了一辈子。”说完又颇似一位长者,面带微笑慈爱地看着我们这群在他眼里还稚气未脱的毛头孩子们。“哦,原来是这样,那当然要做站着的人了。”大家不约而同地都选择了第一种人。过了好一段时间,他语重心长地说到:“这做人也需要毅力呐,无论身处何种境遇,你们都要不忘初心,谨记着做一个站着的人,出淤泥而不染!”一看班内气压有点低,又轻松地说:“人生长着呢,慢慢体会吧,先积极备战中考,老师相信你们是最棒的,加油!”他说完就走出门去了,留下这些真理让我们仔细寻味。
一缕阳光透过吊兰花叶间的水珠,折射出五彩的光芒,将我拉了回来,我接受着阳光的沐浴,仔细品味这人生真谛,回想那段时光的点点滴滴。
虽然您年纪不大,却有着长者的沉稳;外表幽默,却有着青年的干练。直到现在,我们返校看望您时,您仍会和我们说道这些做人的道理,尽管听过许多遍,但却是乐此不疲,这也许就是您曾在我生命里留下的印迹。