那个熟悉的一号窗口,曾经在那里,我无数次与那和蔼的目光交流,接受那暖阳般微笑的洗礼。如今,那却成了我永远的记忆。
食堂里有着隐形的规则,打饭的大叔和大娘总是从中间隔开,分成两派,我自是选择了大叔的一边。也许大叔们是我们学校中最不起眼的一群人,但他们却与我们的校园生活密不可分。几年交往下来,我对各个大叔的性格也熟悉了不少:二号大叔慷慨,三号大叔严肃,四号大叔小鸡肚肠,而一号窗口的大叔,却是寡言的,但日复一日,我却始终选择在他的窗前坚守,就像他坚守着他的窗口。
一号大叔是最高大的大叔,一副标准的厨师长的模样,作为一名厨师长,他却更像一个淳朴的汉子,总是憨憨的,不时被别的大叔欺负,但他标志性的笑容总是让他显得那么豁达开朗。大叔兴许不是本地人,却操着极标准的普通话,一来二去,我们与大叔也熟识了。每当我倚靠在窗口,寡言的大叔也会和我扯上几句,敦厚的声音中透着关心,伴随着他那标志性的笑容,我也不是问起他的生活,大叔却也难得透露零星半点。大叔总会给我“不经意”地多打上一个鸡腿或半块大排,也许这显得不公平,但也是无伤大雅的,我明白那是大叔看似笨拙却真挚的情感的表露。那一个个鸡腿,便成了我与大叔友谊的纽带。
后来大叔被调走了,一号窗的位置也由别的大叔来代替了,我还总是习惯的排在那儿,只可惜少了那高大的身影,一号窗口显得空荡荡的了,我不曾再吃免费的鸡腿,也不再感受大叔那温柔朴实的微笑。我原以为钟爱一号大叔是因为他慷慨的馈赠,现在才发现是他用他独特的人格魅力感染了我。也许大叔只是一个学校最普通的员工,但在我心中,他已然成了一一个朋友。
在那校园的一角,那扇窗口,有永远属于大叔的记忆。