江南高中作文
熟悉了黄土高原的天高云淡,一马平川;听过了陕北民歌的雄浑嘹亮,激情豪迈;看惯了东北汉子的高大魁梧,豪气冲天。
初至江南,你会蓦地发现,没有了嘹亮的陕北民歌,没有了激情的安塞腰鼓。身边只余下了青石小巷,小桥流水,和江南姑娘的俣侬软语,巧笑倩兮。宁静,这是江南在我心中印下的,最初的记忆。
江南的山是温柔的,它盘亘,它绵延;江南的水是多情的,它迂回,它缠绵;江南的风是轻盈的,它飘荡,它轻徐;江南的天是透明的,它安静,它晶莹。江南的美是无穷的,因为它拥有温柔的山,多情是水,轻盈的风,透明的天。当你漫步于这秀美的山水之间,你会感受到,仿佛每一句说过的话,每一步走过的路都小时在了烟雨朦胧的南泽水乡,恍若梦境。你会感受到,你的生命已经融入到了江南的生命中,在这一刻,定格成为永恒的宁静。你还会感受到,江南诗人的浅吟呢喃。
诗。对了,还有江南的诗。
想象着当年的李白、杜甫、白居易是如何徘徊于江南的山光水色之中,写下了“能不忆江南”的名篇。当你走进江南,融入江南,你会了解。
终于明白,当年的李煜后主为何会沉浸在这曼妙的温柔乡,寄情山间,无法自拔;终于了解,当年的乾隆皇帝为何要六下江南,对这般美景留连忘返;终于知道,当年的隋炀广帝为何要不惜巨资,南下江南,打造出一片无比奢华的殿群。当你步入江南,体味江南,你会懂得,懂得他们为什么都倾倒于江南的美梦之中。没错,江南就是一场梦。
走到后来,我却迷惘了。
江南是什么呢?
是诗人笔下的江南?
亦或是歌者口中的江南?
似乎都不对。
她好似一杯清醇的美酒,浓香醉人。她又似一壶甘涩的香茗,回味无穷。她仿佛亦如一位倾国倾城的美人,回眸一笑,倾倒众生。你看,那片蒙络摇缀的翠蔓是她轻盈的长裙,在微薰的晓风中翩跹而舞;你看,那庐清澈湛蓝的天穹是她云鬓上的瑶簪,在明媚的晨曦中闪烁晃耀。
她,是一场醉人的梦。梦中的她,容颜不改,美丽依旧。