江南高中作文
江南好,因为日出江花红胜火,春来江水绿如蓝;江南富饶,“上有天堂,下有苏杭”,江南乃温柔富贵乡;江南也恨,“多少恨,昨夜梦魂中”;江南孤独,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;一切,只因为一个字,情,情在江南。
“春水碧于天,画船听雨眠,垆边人似月,皓脘凝霜雪”美,令人酥骨,让醉,春天,江水像蓝天一样碧绿,下雨的时候,悠闲的躺在画船里,让雨水伴我一起入眠。人美,江南多佳人,如月一般,皙白的手腕,像雪像霜,“梳洗罢,独倚望红楼,过尽千帆皆不是,余晖脉脉水悠悠”,这期望的眼眸之中该有多少失望与苦楚,江南悲情。“试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”,江南里的诗人多愁。“采莲南塘秋,过人头;低头弄莲子,莲子青如水”。在江南里莲也有着悠长的思念。那江南的月呢,“月上柳梢头,人约黄昏后”,如此浪漫与温情。“舟浮潇湘月,山到洞庭波”轻盈莫过于月。“小桥风满袖,平林新旧人归后”。江南的新月更是忧愁。还是驾上燕子吧,飞入寻常百姓家,还是回来吧,奈何花已落去,你我依旧相识。
可既然已写到江南,那么定然少不了西湖,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖之景,或晴或雨,有如西施或浓或淡的梳妆,明丽动人。可西湖也无奈,“山外青山楼外楼,西湖舞几时休”南宋的者沉醉于纸醉金迷,染了西湖。
算了,谈谈江南四楼吧,“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,腾王在此筑阁,王勃感叹生命,“栏外长江空自流,”搀杂着无奈,于是腾王阁名扬四海。先人子安乘黄鹤过此,于是有了黄鹤楼,崔颢吟诗:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”眼前虽是美景,可日暮乡关,美景也令人愁。岳阳楼,杜甫喻以“吴楚东南坼,日夜浮”而范仲淹一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”更为岳阳楼注入了一段忠情。阅兵楼碧瓦朱楹、檐牙摩空、朱帘凤飞、彤扉彩盈,具有鲜明的明代风格,古典的皇家气派,也是江南四大名楼之一。
何必说的太多,扰了江南,就让她站在美的彼岸,飘渺成隔水一方的柔情,其实一切只因,情,忘在了江南。