江南高中作文
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”当我第一次读到这首诗时我就情不自禁地喜欢上了它。因为我就是江南人,我为我的家乡拥有这样的美景而自豪。
我的家乡——太仓,是名副其实的水乡。太仓什么多?水多。千条渠,万条河,池塘一个连一个,处处绿水荡清波。你看太仓人家只要一出门就可以看到池塘,走上一段路就会遇到小桥。而且太仓东靠长江,祖祖辈辈饮着长江水繁衍生息。正是有了这些取之不尽用之不竭的水,我们太仓才能成为“粮仓”,才能成为大家羡慕的“天堂”。
可是,如今我们的小河多少条是清澈的,可以看到河底鱼儿欢快地游来游去?又有多少条小河是干净的,可以掬起一捧清水洗脸的?
太仓随着时代的发展,随着科技的进步,工厂越来越多,污水的排放也越来越严重。化学物质的污水长时间得不到净化,将会被植物吸收、利用或者直接被人饮用,毒害人体,危及人们的健康。那些污水还可以通过渗透作用长期浸润土壤,造成土壤吸附有毒物,在降水,及植物生长作用下传播;农村、城镇居民区的小河边,总能见着一堆堆生活垃圾。它们有的堆放在那里,有的飘在了河面上,发出阵阵恶臭……千条渠,万条河上再也看不到孩子们在水里嬉戏的场景;再也听不到小鸭子“嘎嘎”的欢叫声;再也闻不到那悠悠的清水香味……
一首民谣唱出了水乡居民对水质的担忧:“五十年代淘米洗菜,六十年代洗衣灌溉,七十年代水质变坏,八十年代鱼虾绝代,九十年代喝水致癌。”污水对素以“小桥、流水、人家”闻名的我们水乡古镇产生了极大的威胁。作为祖国的花朵,作为太仓的一员,我们应该怎么做呢?
我们要从身边小事做起:不乱扔垃圾,把垃圾扔进垃圾桶;呼吁政府严加监管化工厂的污水排放;在家里向爸爸妈妈做好节约用水的宣传,进行全家总动员;和同学们一起多种植物,净化我们的水环境。我还要好好学习,长大了为美化环境做出贡献。
“千首曲,万首歌,装满一箩又一箩,唱咱水乡新生活。”希望不久的将来,我们又能听到那动人的歌声。