一年之计在于春,一日之计在于晨,春天是一年四季中最美丽的季节,而江南的春天也是如此。生机勃勃,别具韵味。
春风又绿江南岸,微微的春风迈着轻巧的步伐,给江南着上了嫩绿的衣装。河岸边上的小树开始露出淡淡的春色,新抽出的嫩枝在微风中摇曳。河那边的田野褪去了金色的大衣,披上了淡绿的轻纱,远远望去就像覆盖着一层透明的碧纱,好像残冬的荒凉正孕育着早春的生机。慢慢的将目光拉近,仔细搜寻脚下,你会发现,不知何时软软的泥土中有点点绿色冒出地面。哦,这是小草,是新的生命,带着春天的勃勃生机迸发而出。
江南春天的雨,平静而连绵,没有大风的吹拂,没有雷公的喝彩,更没有电母的关照。就这样悄悄地、默默地滋润着大地上的万物,让人们知道春天来了。这小小的一声问候,把人们从香甜的梦乡中唤醒,奔向苏醒的大地去播种下春天的希望。春天的雨,是多么温柔啊。
春来江水绿如蓝,这句古诗来形容江南的春水是多么贴切呀。春水在万物的映衬下绿的发亮,倘若你站在岸边,身影映入水中,仿佛也变绿了。山间清澈见影的溪水,文静得宛如一位小姑娘,缓缓地驶向远方。黄昏时的春水最是迷人,夕阳像一把火染红了对岸连绵的青山,江水一半红一半绿。真是一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。静静地坐在岸边的长椅上,望着微波粼粼的江面,沉下心来细细品味春天的美好。看,微风拂来,春水波动;听,鸟儿吟唱,江水拍岸;闻,泥土芳香,感受春天的气息。
人们用辛勤的双手,播种下来年的愿望,播种下他们坚定的信念,播种下希望的种子。是那么用心,又充满期待,迈着喜悦的步子向前进;是那么从容淡定,又带着几分迫切;是那么忙碌,又蕴藏着点点乐趣广阔的田野上,是人们忙于春耕身影。望着人们的背影,我想我也该早播种、早耕耘了。
新学期是新的开始,同时也是是学习上的春天,不早早的在如此生意盎然的季节里做点什么,为未来做好充足的准备,哪会有金秋的收获呢?人生的春天,不也是需要我们用心去认识、去发现、去体会吗?
呼吸江南春的气息,感受大自然的美妙,让我们在春天里漫步前行。