小时候读王安石的春风又绿江南岸、白居易的南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。江南给我留下了美妙的憧憬!它就如诗一般。
江南,我从未去过,但从诗人们的诗句中,它的一切便可悉知,白居易的江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿入蓝,能不忆江南?江南给人留下的美都被栩栩如生地刻画了出来。女诗人皇甫松闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇它被千古诗人所传诵。
江南是美的,它背后的文化更美。江南文化是诗性文化;它体现在人的饱满的感性审美,与放达沉稳的现实诉求以及清丽秀美的自然环境的和谐统一。江南文化在与主流的北方伦理文化相抗衡中,以柔克刚,超名教而任自然,从而自晋室南渡以来逐渐占据了中国文化的制高点。如果说北方文化是中国现实世界最强有力的支柱,那么江南文化则构成了中国民族精神生活的背景。在陈望衡《江南文化的美好品格》中认为江南概念主要是审美的,江南文化从主调来看,是一种审美文化。它如诗一般有它的韵美。
长大了,我与戴望舒携手相邀在《雨苍》中,那般惬意。被雾笼罩得朦朦胧胧的早晨,飘着细雨,一条遥不见尽头的小巷,路边墙壁有着星星点点的青苔和微微裂痕,一个身着白旗袍,撑着一把淡紫色的纸伞的女生在雾的笼罩中优雅地消失在小巷我翱翔在这迷人、令人向往的江南小巷当中,游着,我仿佛就是那个优雅的女生。
江南又给了我另一个感受,它给我的不仅是它的美和它的文化,而是另一种无法言形的升华,文化的升华,价值观的升华江南的神秘、江南的美、江南的文化将永远在我心中荡漾,滴破海面平静,荡起层层波纹
对江南的爱,发源于内心,根深蒂固,不可磨灭,永远有熊熊烈火在心中燃烧。它给予我另一种超越常然的感受与喜悦,它是我生命中的一部分,如同我的影子,不可分割也分隔不开,将伴我到老去。
诗一般的江南,美一般的江南文化永远流传,我心所爱也。