江南烟雨笑作文
烟雨朦胧,河水粼粼,烟波浩淼,江南的小镇上沿岸撑一支长篙,小舟泛过小镇,泛过古村落,泛过时间和历史的痕迹,荡过的水痕惊醒了小镇也惊醒了江南。
江南有美丽的如诗如画的雨,还有黑白相间的瓦房,叮咚流水的古镇,蜿蜒盘旋的小巷,袅袅依依的茶香,吴侬软语的女孩,烟花三月的婀娜,还有一直在你身边飘渺的桂花香气。
每年秋之初,满大街的桂花就悄然开放了。桂花不大,香气却持久怡人。无论坐在车里,还是款款步行,总有那种让你甜到心底的香气包围着你,浸润着你。即使看不到桂花,也能闻到香气,轻轻地迈步,不急不躁,慢慢体会这江南特有的芬芳,即使是雨天呢。
江南小镇,鳞次栉比的石岸在水家的石屋的映衬下,显得那么的古趣盎然。挽起裤腿的小女孩在水边戏耍,欢快的声音给宁静的小镇增添了更明朗的生机,顿时那前一刻还给你些历史沧桑感的小镇,让你觉得她依然年轻,依然是充满活力和生机的地方。烟雨把江南的小镇浓缩成一幅画面,山水重叠的画面,没有花的艳丽,闯入眼帘是有些泛着淡黄的古画卷,是烟雨中的宁静和安详。昔我往矣,杨柳依依。轻柔细软的风把江南的柳枝拂动的像美女舞动的裙,欢动的摇曳出江南水乡的明朗和清爽,长发披肩的垂柳轻轻的把手放在烟雨中,把烟雨的身影映在碧水里。可以熟识归来路的鸟儿也叽咋的混在柳树的头发里嬉戏,不在意外面的世界是多么热闹,也不在意烟雨是否弄湿了羽毛。
如蒙蒙细雨中到梅家坞,会更让你如入仙境。那是个出产茶叶的地方,被烟雨,被群山包围在怀抱里。山不高,缓缓的山坡,青青的翠竹,湿润的空气,令人浑身觉得舒畅。人在这里,也会飘飘欲仙,不要说是喝茶了,单单看一眼山坡上整整齐齐排列着的茶树,还有仙女舞蹈一般的采茶女,就足以令人陶醉了。
江南女子温柔婉约。前段时间,朋友便给我发了段文字晨钟暮鼓中,送走了多少红尘岁月,是谁的浅声低语。我抖落了一地的孤单落寞,行走在梦中烟雨的江南。漫步在长街短巷,不知哪座绿瓦红墙里,还会有我心跳的身影。相识在恍若隔世的情缘里,梦里江南的烟雨,湿润干涸了三生三世的情怀。我拢一怀花香,携一身相思,静等在梦里江南的烟雨中,用虔诚的心,等你牵手。这是怎样温柔痴情的江南小女子呀。
江南的女子也如那江南的雨。江南的雨是缠缠绵绵的细雨,淅淅沥沥,如烟似雾,清清凉凉。走在江南的小巷,听雨滴落在青石板上的声音,会分明看到戴望舒《雨巷》里走出的丁香一样的姑娘。那姑娘伫立在木桥上撑把雨伞,静静的看桥下的溪水流过,看叶叶小舟从桥下划过,江南独有的气息更浓了,浓缩在这个小桥流水人家的氛围里。
这景致里又怎能让你不醉?记得便是在这蒙蒙江南烟雨中写下了:
今邀明月饮苍丘,红妆酌酒,醉击银锍,
踉跄随风唱春秋;天地悠悠,随心驭求,
岐言古今笑温柔。樽中眸影,梦里兰舟,
青山一隅隐红绸。水墨江南,烟雨竹楼
那是怎样的一种平和又愉悦的心境啊!
梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。睡里消魂无说处,觉来惆怅消魂误。
如果真的有前生和来世,我宁愿相信,自己的前生,或许也是躲在滴嗒作响的屋檐下听雨,醉在如烟似雾的江南,醉在波光潋滟的水边,做我一生的江南烟雨之梦。
跳舞吧,像没有人欣赏一样;去爱吧,像不曾受过一次伤一样;唱歌吧,像没有任何人聆听一样;干活吧,像不需要钱一样;生活吧,像今天是末日一样。