江南梦作文
生于北国,常掂江南。
纵然尚未谋面,却对他有一种与老友久别后一样的思念。这牵挂,总也记不起是何时而起的缠绵。于是,未了的情缘,成了未了的梦,萦绕盘旋……
梦中,我打江南的小镇走过,沿着布满青苔的石板。青石、窄巷、小桥、流水,或许还会有一位佳人,着一袭黛青的长袍,抱琴在某扇雕花的檀木窗前,略一低眉,信手而弹,恰是桂花飘落的季节,于是,那一缕哀怨,便于馨香一起,化在了风中,灌醉了小小的江南。
水·江南魂
我常想,是谁,赋予了江南灵动,唯美,亘古不变的魅力?是你啊,你是江南的灵魂!究竟是那斑驳的朱漆门,铜绿的门环守望了你?还是你见证了它们的沧桑?散去都市的喧嚣,散去俗世的风尘,一首捣衣之曲在耳畔响起,欲问何家女,无意却勾起飘零游子的思绪。泠泠的水声不绝如缕,似声声长叹,震落了阵阵桂花香,成了点缀清寒水面的几抹金黄。矗立乌篷船头,于泪眼朦胧中感知,那环绕江南的不是流水,是诗人的柔肠,历经了百年的轮回变迁,是你,以从容淡泊,诠释了江南,这一方水乡的柔弱恬静却犹见风骨。
巷·江南韵
赤足踏上江南的石板,敏感的肌肤触到它的冰凉。天真地以为,这样就更贴近你的心房,朱门、褐墙、一砖一石,静静的诉说着,风吹雨打在他们容颜上留下的印记。举目远眺,满眼灰色的压抑,使我的心也沉静,一缕炊烟却在此刻飘起,如一片浓墨,在宣纸上散开。隐去了其后的灰色,取而代之的是一派乳白,那是水乡特有的雾霭。伸手轻抚那墙上的石块,贴耳在上面,我分明听到数不清的声音传来,琵琶曲、马蹄声、雨声、风声……仿佛间便穿越了千年的历史长空。且走且停,我徜徉在这小小的天堂。几欲开口询问:是否曾有一位丁香般的姑娘,在这里徘徊、愁怅?却犹豫了,因为怕一丝声响就会惊落了伸出墙头的芭蕉叶上,酣眠的晨露,扰醒了一夜枯立,正入梦乡的路灯。
极轻柔地,我走过这江南的小镇。回首凝望,想像着夕阳西下,一把竹椅,一杯淡茶,一位老者闭目沉思,与江南一起悠然而待迟暮时分。于是,我品出了水乡宁静如虚空的禅意,这一瞬,画而定格成了一幅永恒的泼墨山水图。
呆呆地凝望着,品味着。想拂去那画前的薄雾,伸出的手却落了空。此刻醒来,东方既白。哦,我方大悟,原来是梦一场。但又不解,为何鼻翼犹存微微桂花的幽香?