江南梦作文
我想梦回江南一番。
我想,那时正好初春时节,那里没有遮天蔽日的高楼大厦,只有错落有致的黑瓦白墙,纵横交叉的清清河道,耳畔少不了的是鸟儿婉转地啼鸣。抬头便望见青色的天空,令人彻底从气闷的喧嚣中解脱出来,深深地透上一口气。
江南的初春总是淅淅沥沥地下着小雨,踩着轻盈的步履,穿过老街,伸手接下一滴雨水,甜丝丝的。到巷里的店家买一把油纸伞,听雨颇有节奏地打在伞上,是那样的闲适愉悦。
在这样微风带湿的时候,撑着伞走在冷清古朴的小巷中,深深吸一口气,顿时神清气爽,江南清透的味道在肺腑间回荡,整个人像顿时从泥潭中挣脱出来一般,清凉舒爽。两旁白中略带点灰的墙,石阶上翠绿的青苔,几家屋檐下虚掩的门窗,一切都显得那么悠远宁静,又透着淡淡的雅致。闻着不绝如缕的花香,仿佛看到了戴望舒笔下悠长而寂寥的雨巷,仿佛看到了一个姑娘,白皙的手捏着伞柄,身边萦绕着丁香的愁怨,独自在这悠长的雨巷中彷徨……这是一段多么忧愁的,多么冷漠凄清的爱情……在恍惚中,一阵清风拂过,回过神来,雨已停息了。收了伞,踏着被风雨打下的残花,来到河边,缓缓上了船。
春水碧于天,画船听雨眠。江南的水最是多情,随着船橹摇动,船儿咿呀前行,荡起层层涟漪,探下身,指尖触到水里,便感到沁心的清凉,水轻轻柔柔地拂过指尖,垂下的柳枝掠过肩头,好似在逗弄我。穿过玲珑的石桥洞,看着两岸游人如织,雨又悄无声息地下了起来,游人纷纷撑起伞,街上熙熙攘攘,虽有稍许喧闹,却给这幅沉寂的烟雨行舟图添了不少色彩。
走了大半天,有点倦了,便找了家小店坐着歇歇脚,老板娘热情地端上茶点。坐在床口望向外,灯陆陆续续地点起来,炊烟也袅袅升起,,酒菜香气满巷,和城市同样热闹,却不那么喧嚣浮躁。
江南的秀丽,美与愁,古朴与典雅一同浸润在时间的长河中,我不愿美丽土壤就这样随着时光寸寸流失。我愿它永远如白居易笔下的江南一样:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
我想再梦回江南一番。