江南梦作文
一直以来,都做着同样的一个梦。
雨潇潇,她撑着一顶红油纸伞漫步在如画的江南小巷。细雨中,她单薄的倩影消失在小巷的尽头,让我生出“楚楚可怜”的愁绪。梦中,我不停徘徊在那日古朴的巷,寻找思念的雨季,还有雨季中乌发如丝,肤赛凝脂的佳人。
借着酒意,反复吟诵:“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”。姗姗来迟的琴声伴着流水缭绕在小木船的每一根梁柱上。那是一曲清扬淡雅的古筝独奏,引出了我魂牵梦绕的江南情结,也将梦中的她绘在船行的方向。
朦胧的视线里,她再次出现在古老的石桥上,如粉色初荷般的双颊在微风中愈发娇艳。水灵的双眸乌黑发亮,那嫣红的旗袍中小巧玲珑的身段使你在不经意间陶醉其中。
“苏州杨柳任君夸,更有钱塘胜馆娃。若解多情寻小小,绿杨深处是苏家。”江南的景一半都是水编织而出的,因此多情,也艳丽苍茫。我愿化作一簇柳絮,在江南雨中长醉,让温柔的烟雨抚平我执意的轻狂。
随着她手指的方向眺望远处的青山,感到无法抚慰的落寞。那轻盈空濛的景像一幅笼着淡淡云雾的石墨山水画。
岁月似流淌的河水,江南便是那河上婉转缠绵的小石桥。船来船往,一壶春雨,一亭秋风,与旧房屋融合成为一段流连千世的江南梦。恍惚间看见她笑了,恬淡而不妖媚。她挥了挥手,说了些什么,随着她朱唇的变换,我明白了——
这是一个梦,一个只属于江南的梦……