鲤鱼的作文
小时候,爸爸抓了一只鲤鱼。由于那时正好是晚上,所以爸爸决定第二天煮了吃。
爸爸拿了一只大桶,把鱼放了进去,为了保证鱼不死亡,爸爸还放进了大半桶水。早上,我起来时,发现鲤鱼在不停的跳,想要跳出大桶。有好几次都跳了起来,打在空中没了力气,又落回了水中。 为了防止鱼跳出来,我还到出了一小半水。
快到中午时,我又去看鱼,发现它正在试跳,再跳了几次都无果后。它卯足了劲儿,从水里跳出,在空中翻了个身,摔了半死,但它还在挣扎,似乎以为前面就是大河。我捡起了它,重新扔回桶里。
到中午了,妈妈捞起了鲤鱼,对着肚子捅了一刀。没想到,鲤鱼一改在桶里拼死挣扎的模样,反而一动不动,但身体却因疼痛在微微颤抖。为什么它跟其他的鱼不一样。其他的鱼在桶里一动不动,而 被砍了一刀后才开始疯狂挣扎。
话说回来,我们人不也应该学习鲤鱼么?在身陷绝境的时候,不能放弃一丝求生的机会,因为说不定,在某一时刻,希望之光会降临在你的身上。如果你身陷绝境却不去求生,而放弃希望,能活多长 时间就活多长时间。那样子,你永远不会等到希望之光降临。在快要失去生命或在干事情走上绝路时,绝不能向别人求饶,应不屈不挠,人死的有尊严,也比活着抬不起头来好。
人就应该这样,不屈不挠和求生的希望,是人的根本。