时光真的是匆匆而过,转眼我已经历十多个寒暑。儿时入眠时妈妈唱的摇篮曲仿佛还在耳边萦绕,然现在已不得不为了功课奋战到深夜;从前的玩伴虽然依旧相识,但见面是已不再是嬉戏的欢笑,取而代之的是讨论的细语……
时间匆匆,当我们还沉浸在童年时代家人呵护的温馨中时,蓦然回首,我们已得为将来而拼搏了。亲密无间的朋友也成为了学习上的竞争对手。因为我们已经长大,也许真的如哲人所言:“人生数十载,弹指一挥间。”
朱自清先生说,“日子在匆匆的过去,他有脚,轻轻悄悄地挪移,我们只能茫茫然跟着旋转。可是,燕子去了。有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……但是我们的日子却一去不复返。”
于是——小时侯,父母对我们讲,要珍惜时间;上学了,老师对我们讲,要珍惜时间;工作了,同事对我们讲,要珍惜时间……把握住现在的每一分、每一秒,不要让时间白白溜走。
于是——为了把握现在,我们每天的时间都安排的满满的,把大部分精力都花在了工作、学习上。有时候甚至为了工作学习而熬通宵……
于是——匆匆的日子让我们茫然。促使我们给自己安排了太多的任务,使我们的身体和心灵都倍感疲倦。
其实有的时候我们也可以享受一下生活;凉爽的清晨,微风佛过,水面荡起一阵涟漪,我们就在柳树下垂钓;烈日炎炎,睡意已毫无保留地显露在脸上,便于午后小憩一会儿;夏日的夜晚,微风徐徐吹来,搬张椅子在庭院里,清风花香,自然的气息一同扑向脸庞……这样的生活是不是很惬意呢?
也许,有的人会说,这样的生活是在浪费时间,违背了我们珍惜时间的原则。其实不然,如果我们一直处在极度紧张的状态中,长此以往,我们不仅精神上扛不住,体力上也会吃不消。适度的休息会缓解精神上的疲劳,为了将时间的效率发挥到极至,我们要学会劳逸结合。休息是为了更好的利用时间,更好地体现时间的宝贵。
时光匆匆,让幼稚变得成熟,让红颜变成白发,让青春成为迟暮。这是不可阻挡的规律。我们能做的只是在如水流逝的时光激流中留下一份永远不变的执着信念。