光阴的故事作文
呼出的热气遇到玻璃后迅速液化成一层薄薄的水雾,他透窗望去,白茫茫的一片。隐隐作痛的腹部,寒冷的天气,不停流逝的时间。像一双无形的手紧紧攥住他的心脏,他丧气地将头埋入臂弯中。时间从他的头顶流淌而过,恶意地向他做着鬼脸,然后消失不见。列车中空荡荡的,空气中充斥着轨道被撞击的声音,无端地让人发凉失落。四处漫舞地雪花被车灯吹凉,恍惚的刺眼,又忽地按下去,被寒夜吞噬殆尽。
过长的刘海遮住了他漆黑的眼眸,他像一只蜗牛蜷缩在车厢的一个角落。现在,他也只是一个被时光摔在身后,被距离阻隔的少年。他坚持到底的理由只是想去见儿时的玩伴。可是恶劣的天气,晚点的列车已经将这个小小的心愿撕碎然后吞入腹中。好多时间都这样溜走了,没有留下一点时间。他想:明理已经回家了吧,这次见面也泡汤了。汽笛声划破黑暗,这条路终于走到了尽头。
他拖沓着脚步走到了约定的候车室,原本黯淡的眸子一刹那溢满了光彩。不肯落下的泪水,此时顺着面庞滑落。原来她一直等着,没有离开。这一路的曲曲折折最后都消融在她的微笑中。她眸子深处仿佛盛开了一池潋滟处的夏荷,有股温暖的味道,抚慰了他一路的不安。雪迅速地落满了这个小镇,像块白色的布掩盖在黑夜中。他和她很温暖,聊得很开心。有说不完的故事和笑话,又说不清的情绪萦系在心底,只是天亮之后便要分别。
岁月如一阵风麻木地咆哮而过,并无半点欢欣与悲伤,就那样哗哗流淌。他和她也早已走散在不深不浅的时光里,知识是谁一直在满怀忧伤地回望过去,一直在试图找到早已失去联系的人。这一路的曲折、离合、悲欢都被时光刷的褪去了颜色,再难辨认。有好些东西都在这样漫长的消耗里褪成了苍白与苦涩。这么些年,他一直固执地留在原地。只是她不再像十二岁那年,一直等着他,而是离开了。
樱花从他发梢滑落的那刹那,彼此擦身而过的那一瞬间。他便明白了:他和她,秒速五厘米的遇见又秒速五厘米的错过。就像从枝头坠落的樱花,短暂的相依后又永远的别离。此后,再难相见。
故事的最后:他笑了,都散了。