"树文明形象,建和谐校园"文明行为养成教育活动是学校精神文明建设的重要组成部分,也是加强中学生综合素质的重要途径之一,将关系到每个同学的学习和生活,关系到每个同学的成才和未来。为更好的推进校园文明建设工程,全面贯彻落实"立志、遵纪、知礼、明德、勤奋、创新"的培养要求,形成"人人讲文明,处处树新风"的和谐局面,力争"校园文明先锋行",以杜绝不文明现象为出发点,从课堂文明、日常文明和宿舍文明三个主要方面开始做起,从自身做起,做校园文明先锋,模范遵守学校的规章制度,有意识的规范自身的行为,提高自身的素质,明确自身存在的缺点,努力克服改正。具体倡议如下:
一、同学们要统一思想,充分认识"校园文明先锋行"主题教育活动的重要意义,以维护集体生活环境和谋求自新为目标,热情投身到活动中,身体力行。
二、不断加强道德修养。认真学习科学理论知识,完善自己的世界观、人生观和价值观,培养高尚的人格和道德情操,不断加强自身道德修养,不断提升自己的思想境界,努力以个人的道德魅力感化影响周围人。
三、提高对文明行为的认识水平和评价能力。认真学习学校各项管理规定,提高对发生在自身和身边的不文明行为的警觉,能够正确认识和辨别各种行为的文明与否,正确评价自身文明素质和班级文明风尚。
四、从小事做起,从自身做起,从身边做起,争做校园文明先锋。在校园内坚持正确佩戴胸卡,公共场合注意文明交往,课堂上不迟到早退,宿舍里讲究卫生,养成良好的文明习惯,做尊师重教、文明有礼的模范。
同学们:让我们马上行动起来,以文明行为,掀文明之风,以我们的先锋行为来促进学生文明行为的养成,积极营造健康向上的和谐校园氛围,合力谱写高中生文明的新篇。