诗词,由一个个普通的方块字,凝成一首首不朽的文化。它普通,但又有着不一样的光芒。
我爱诗词,我爱这个伙伴!爱它的质朴,爱它的意境,爱它所承受的情感。我从未奢望我能将所有的诗词都领略一番,但我永远都怀着一颗初见到它的心……
白落梅,一个周身散发着梅花气息的女子,因此,她的笔下,一字一言都书写出无限的意境和情感。她曾写过许多书,书中常引用到一些委婉含蓄的诗词,慢慢地,我将她们记了下来。那是多么美妙的语言啊!短短几字,说出了道不尽的愁,道不尽的思念。
我小心翼翼地将这些诗句藏在怀里,刻在心中,我的心开始因这一句句的诗词泛起了点点涟漪。
一次,与父亲一同去书店,随手一翻身旁的书——《宋词》,看到了“红了樱桃,绿了芭蕉……”,我心中一喜,这不就是我怀中的其中一句吗?我按捺不住内心的暗流,央求父亲为我买下这本书,父亲应了。
当我将书欢欢喜喜地捧回家,翻开第一页,这些个有生命的文字开始舞动其曼妙的身姿,展现出一个个场景。于字里行间,我仿佛又听到了那道不尽的愁与思念,有感觉到了心中泛起的涟漪。时间一长,家中与诗词有关的书越来越多,父亲劝我舍弃一些,可我怎么能够舍弃她们呢?无奈之下,父亲也对我没法子了。他也再没说什么。我小心翼翼的抚摸着那书面,哭着笑了,因为我想起与这些书的过程。这是普通的诗词,它陪伴了我多少个日日夜夜,陪我走过了多少独自一个在家中的日子,给我讲了多少的故事。这书,见证了我的成长,给予了我莫大的勇气,是它使我有勇气独自一人呆在家中,是它教会了我许多人生的道理……
诗词,从小陪伴我长大,读起时,心中总会泛起涟漪,这便是我爱它的原因。但每每看见它,又会想起它陪伴我的日日夜夜,以及父亲的回答,这便也是它所给予给我不同的意义吧。
相逢如初见,回首是一生。谢谢你,我的伙伴,谢谢你的陪伴和告诉我人生的意义。