我自幼被爸爸天天在家里背诵宋词而耳濡目染,培养了我对诗词的浓厚兴趣。我喜欢李后主词中流露出无心政事、追求文学的思想,也喜欢苏东坡词中壮志凌云、意气风发的豪迈,喜欢易安词中婉约缠绵、人比花瘦的愁绪……
大约在七、八岁的时候,我第一次接触的词就是稼轩的“七八个星天外,两三点雨山前,旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”我懵懵懂懂地疏通它的词义,理解它的感情,以及有韵路的句式,让我一下子对宋词有了兴趣。到如今,”“少年不识愁滋味,爱上层楼”“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”等成为我闲暇时消遣的对象。豪放派的也被少时的我慢慢爱上。
有一次,无意间翻看爸爸书桌上的《人间词话》。映入眼帘的就是王国维称之“古今成就大事业、大学问者所必经历三种境界”中的最高境界便是稼轩的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这句话爸爸好像背过,我心想。敌不过好奇心,翻阅到了辛弃疾的《青玉案元夕》,不禁被其中曲折的情节故事所吸引,读呀读,读到了几乎能够倒背如流的地步。同时也在感慨生于山河破碎、南北分裂的辛弃疾虽然受到主和派压制,只得处于投闲置散的状态,却始终将个人的理想与时代的责任紧密联系,但是时刻准备上马杀敌、驰骋沙场却难以如愿。而他的精神他的词却千古广为流传。那时的我就憧憬着如果将来能够成为一个为国献躯的女将好像也不错。
到了十四、五岁的时候,也许是因为作业堆积、学业繁重的原因,我喜欢上了有着淡淡愁绪的诗词。而李易安的词被我青睐着。在她生命的前期活得潇洒自在,到了后期历经丧夫之痛后诗
词中便愁云密布。我欣赏如梦令中“应是绿肥红瘦”淡淡的惜春、惜少女时期的情怀;一剪梅中“红藕香残玉簟秋”所体现出来的少妇沉溺于情海之中的纯洁感情;醉花阴中“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的重阳节酒后赏菊的情景;点绛唇中“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手”少女天真纯洁、感情丰富的少女形象……有时和妈妈走在雨后的街上,见着一棵被风雨打落下不少花瓣的海棠树,情不自禁地诵出了“知否,知否,应是绿肥红瘦。”我妈在一旁说:“当真是一个迷恋诗词的人呀,人家李清照愁的是春天易逝,少女时期将逝,也不知道你臭的是什么美。”我在一旁接着说:“吾不惜海棠,但惜这生命易逝啊!”妈妈在一旁无奈笑开了。
每个人都有喜怒哀乐,不可能一味地沉浸在哀愁之中,在拜读李清照的诗词的同时也观赏各种积极向上的诗词:比如说岳飞的“怒发冲冠凭栏处”;郑板桥的“千磨万击还坚劲。任尔东西南北风”;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……
诗词,如同阳光充斥着我的成长历程。伴我观赏夏日接天莲叶和映日荷花,带我西出阳关带我东临碣石,让我看尽楼兰古国的雄浑壮丽看尽长安开封的繁华富贵,伴我淋一场杏花雨观一场雨打梨花……