中国诗词文化作文高中
电视上总有一些爱国节目,中华民族传统节目等。大家肯定知道《中国成语大会》、《中国诗词大会》、《中国汉字听写大会》这几档节目吧!这个寒假,我看了《中国诗词大会》这个节目。
诗词的押韵让人感觉身心舒畅,他是最好的表达方式。
诗词大会分个人争霸赛、飞花令、擂主争夺赛三步曲。我个人喜欢飞花令,飞花令是两人轮流说出一句诗,诗词里必须含有规定的某一个字。以“花”为例,那么诗词中必须要有“花”字。很快,诗词大会到第二季的尾声,选手为综合成绩最好的四位,她们都是女生,真所谓阴盛阳衰呀!他们是——张淼淼、武亦姝、李宜幸,还有杀伤力最强的陈更,她曾三次获擂主,可我更看好冷静的武亦姝。
第一场个人争霸赛第一位选手是张淼淼,总分是216分。最年轻的武亦姝上场了,我很看好她是因为她有三高——言值高、颜值高、身高高。她说:“既然来了,就做最好的!”她上次来创造了历史最高分303分,希望她此次能突破自己。前面找出诗词环节还不错,当中有几题我还是会的,例如“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”上一句是什么,我相信这题大多数人都会错,因为他是上句,而且上句没有下句出名,答案应是:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。果然,百人团中有过半人数答错了。武亦姝最后九题全对,总分是317分,她突破了自己。李宜幸错了一题,题目是黑了的蜡烛灯芯剪后蜡烛会怎样?唉!真是个标准的城市人,这个常识性问题居然答错了。陈更也错了一题,总分306分,差一点就打败武亦姝了。武亦姝进入飞花令环节,他将与百人团中的强手对抗,他是王子龙。
飞花令是以“酒”字为令,我脑海里一下就跳出了两句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,和“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年”,比赛中武亦姝淡定从容,王子龙因为重复了,所以干扰导致了失误。其实,武亦姝之前的比赛中也有重复过,但她马上又说出了一句很多人都没听过诗句,得到了评委老师们的啧啧称赞。
武亦姝成为攻擂者,此时的守擂者彭敏也是稍有危机呀,武亦姝果然厉害,率先拿到5分,而彭敏只有3分。
最终武亦姝拿到了冠军,看了这个节目,我明白了一个道理,知识的积累真的很重要啊!我也想对武亦姝说:“厉害了,我的姝!”