中国诗词文化作文高中
最近,无意间看到了中央电视台播出的中国诗词大会,就被她那优美的画面、选手的精彩表演及嘉宾老师渊博的知识深深的吸引了,我就成为了中国诗词大会的忠实粉丝,每天晚上到点必看。
中国诗词大会旨在延续“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”。参赛的一百多名选手来自全国各地,各个行业,各个年龄阶段,既有大学教师,也有普通农民,还有在中国学习工作的外国留学生。选手答题时场景随着诗句而变换,让人觉得诗中有画,画中有诗,意境之优美,使人觉得快哉。每答一道题,嘉宾老师会有所点评,点评诗句本身精妙之处、点评诗人性格、点评诗人写诗时所想,仿佛把我们带到那那个地点那个季节那个时代。飞花令环节是我最喜欢的,这个环节最能提现选手诗词储备量,听着他们说着各个时代优美的诗句,让人觉得心情愉悦。擂主争霸赛是最扣人心弦的一个环节,两位实力相当的选手,你追我赶,即是实力,又是心理素质的考验。
每位上台、立场的选手都会用一句诗来表达自己,让人们看到他们平静的外表下面一颗炽热的心。其中有几个人让我印象颇深,陈更、武亦姝是那种一直以来我都很羡慕的那种学霸,每一道题他们都能从容不迫的回答,让人感觉他们无所不能、无所不会,一直都很淡定从容,对于他们没有不会的诗词竟然能从诗句的平仄声中来判断选出正确答案,让我佩服的五体投地。地下煤田火情勘探员彭红宾是最让我刮目相看的,本以为他上台是去打酱油的,没想到在飞花令环节凭借他强大的诗词储备量竟然打败了过五关斩六将杀出来的罗墨轩,并以他的质朴、自信、慷慨激昂的诗句让我们都为他竖起大拇指。最让我佩服的要数农民出身的白茹云,没有高学历,甚至因为生病都不能正常说话的她,冲出了百人团,在个人追逐赛中淡定从容的答对了九道题;在台上,她一直面带微笑,丝毫看不到她身上被病魔一直折磨的痕迹,她坚强乐观的生活态度以及学习诗词的那段经历深深感染了我,也让我自愧不如,年轻的我有什么理由不坚持学习呢?
以前,诗词给我的感觉是为了考试我必须学习它;现在,我越来越能体会诗词的优美,诗人的可爱,也越来越喜欢它。