这是一场与数学知识结合的诗词大会。为什么这么说呢?别急,且听我细细说来—
在“看图说诗句”环节过后,来到选择题环节。将A4纸四等分,写上“A、B、C、D”,就成了简易答题板。之后,每组选出一个数字,它们的和除以8,得到的余数是多少,就从第几组开始。
我们组的成员个个跃跃欲试。每道题经过讨论确定答案,再出示。比如“莫愁前路无知已,天下谁人不识君”中的“君”字指高适还是董大这题,组员们都说“应该是指董大,因为诗的题目说的就是《别董大》。”这样,不仅大大提高了我们组答题的速度,还帮助我们拿到了选择题的所有分数。
最令我们惊心动魄的,要数“风险题”环节,看九宫格写诗句。第一题,“嗯……白发三千……“哎呀,没有“丈”!赶紧掉转风向……哦,原来是“飞流直下三千尺”啊,我可差点就被它迷惑了。接着,第二题我也答对了。
这两题都十分重要,为我们组的胜利奠定了基础,最终拿下第一名!耶!我们击掌欢呼,都很开心。
别看这是一场语文知识竞赛,可它也包含了不少数学知识,比如计算分数、决定顺序,甚至是选分选题,也要用到推理知识。看来,不仅语文要学好,数学也不能放松呀!