中国诗词文化作文高中
正月初二晚上八点,《中国诗词大会》如期在电视上播放了,这是我的最爱。
“妈妈,快来啊,开始了!”
“来了来了。”
伴随一段优美的开场词,比赛开始了。一联又一联诗句从眼前浮过,一段又一段故事在耳边响起,美好极了!
从“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”到“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,我了解了苏轼的豁达;从“明月出天山,苍茫云海间”到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我了解了李白的豪迈气概。
夜深了,躺在床上却怎么也睡不着,脑海里还想着带有天气的诗句,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“风雨送春归,飞雪迎春到”,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,“柴门闻犬吠,风雪夜归人”……
温柔的风,皎洁的月,真是一个美好的夜。