底色高三作文
画的底色,决定了它的明暗;人的底色,决定了他的厚薄。
生命的底色是什么?你又会给你的生命赋予怎样的色彩呢?
毛泽东决定为了中国与世界人民的解放事业奋斗终生,他的底色是红色。红色,代表了鲜血与革命。
莱特兄弟梦想飞天,他们的底色是蓝色。蓝色,代表自由与翱翔。
南丁格尔一生渴望救死扶伤,她的底色是白色。白色,代表着圣洁与希望。
……
是这样的。你希望你的一生如何度过,你就有了怎样的底色。
人生来平等,是同样的无色,而理想赋予我们最初的颜色。每一个人都有过梦想,就如同所有的画都有底色。在此底色上,人们一笔一笔地完成人生的巨画。有些画惊艳,有些画雄浑,有些画和谐而美好,有些画复杂而矛盾。但不论怎样,都无法掩盖住底色。底色有可能会成为陪衬,但绝不会因画的内容而黯淡。
底色是初心,是我们前进的方向,亦是我们出发的起点。我不懂绘画,但我知道,底色灰暗的画,虽有可能成为一幅好画,但不论用多么炽热的色彩绘制,也不会变得明丽。底色决定了画的色彩,一如人的理想决定其奋斗方式。
人类的历史是一个巨大的艺术博物馆,每一个人都进去参观,看着展板上的画,低头画自己的。一些人的画被周围人所惊叹,于是被立刻挂在新展板上,供人们学习,欣赏;一些人的画被永远钉在耻辱柱上,成为人们的笑柄,或为人所叹惋;更多人甚至在匆忙中连自己的画都没能一瞥就连人带画一起消失在博物馆出口。如果连画作都变得可有可无,那画上的底色还有其存在的意义吗?
底色是目标,是理想,是初心,是梦开始的地方。听起来很荒谬,但事实上,画作会被毁灭,底色永远存在;人生也许无意义,但人的理想却有意义。我们必须明白,挂在新墙上的画并不比普通人的更加珍贵;伟大者们的人生并不比平凡者的一生更加有意义。使画珍贵的是底色,使人生有意义的不是结果,而是理想。名画与伟人,不过是技巧上更胜一筹罢了。
你的底色是什么样的?