今天早晨我还在赖床,肚子已经饿得狂叫起来,告诉我该祭奠五脏庙啦!
妈妈告诉我早餐吃“部队锅”,我满肚子疑惑,啥?我们要吃打仗时的食物。妈妈哈哈大笑,告诉我部队锅的由来:朝鲜战争时,由于物资短缺,没有肉吃,居民和军人把香肠等食物加入辣酱,和着拉面一起吃,所以称为部队锅。
我赶紧跑去厨房帮忙。准备好韩国辣白菜、鱼豆腐、生菜、年糕、香肠、金针菇、丸子、乌冬面、酱料、芝士、大葱、洋葱。妈妈负责洗菜,我负责洗锅和把各种食材摆放进锅里。其实妈妈也是第一次学着做部队锅,我边看视频边学:在锅底铺上了一层韩国辣白菜,小心翼翼地拿起鱼豆腐贴着锅边放好一小堆,再把其他食材一样一样放进去。直到这些食物围成一个小圆圈,中间的洞洞里我再放进丸子。看着这些排排坐的家伙们,我的口水都要流出来了。只听妈妈一声令下:“放酱料。”我迫不及待地打开酱料,均匀地挤在食材上,再加水没过它们。妈妈继续补充说:“还没完呢!我们还要放入一块方便面,在上面敲一个鸡蛋,撒上浓浓的芝士,满满地铺在最上面。开火,煮它!”妈妈边说边做,我看着这满满一锅丰盛的食材,眼睛发光!朝鲜打仗那会肯定吃不到这么丰盛的部队锅,我们这个绝对是顶级豪华版的配置了,等它熟了我一定要吃个过瘾。
肚子更起劲地唱起“空城计”,我咽着口水守在部队锅的旁边,20分钟过去了,大锅出炉!妈妈把整个锅子都搬到了餐桌上,锅盖掀起,整个房间瞬间充满了芝士的香味,我再也控制不住自己的手,小馋猫已上线,谁也不能阻拦。
我夹起一块鱼豆腐,吹两下,放进嘴巴里,哇!芝士泡菜、甜辣酱包满的鱼豆腐真是美味啊,口感Q弹,非常有嚼劲,好吃得我要飞上云霄飘起来了!吃着吃着,头上也冒着汗,浑身暖烘烘的,筷子停不下来,肚子还一直能装,太满足了!