在五年的学习生活中,有不少令我难忘的事,但最令我难忘的事是那次军训活动,它锻炼了我们的毅力,增强了我们的集体荣誉感。军训过程中,一次模拟火灾逃生试验又让我永生难忘。
模拟火灾逃生试验地点是在一间小屋里,两边都生起了火,屋内“云山雾罩”的(都是烟雾),光是看就把我吓的够呛。教官告诉我们:“大部分在火灾大部分在火灾里遇难的人先是被烟雾呛晕的才被烧死的,而烟雾是向上飘的,所以,当起火时,我们应用湿毛巾捂住口鼻,弯腰或匍匐前进,寻找逃生线路。
教官让我们一个接一个地进入,不要在屋里逗留。轮到我了,我有些胆怯,脚发软,在教官的一再催促下,我小心翼翼地用湿毛巾握住口鼻,战战兢兢地进入烟雾缭绕的小屋。一进屋,一股强烈的烟味辣得我的眼泪都流出来了,周围的一切更模糊了,我强忍住要流出来的泪,三步并作两步跑,快速穿过了小屋。
到了屋外,我才发现,许多同学都红着眼圈,有的还被辣得流眼泪。那些男生还幸灾乐祸的笑我们女生哭了,其实他们还不是一样啊。
短短三天时间过去了,我们要和教官说再见了,与军营说再见了,还真有点舍不得,同学们在这次军训中学到了很多课本上学不到的知识。第一次军训给我们留下了深刻而美好的印象。这里的教官、宿舍、训练场、饭堂……像一幅美丽的画卷,深深地烙在我的记忆中,使我们终生难忘。