坎坷,是人人都会经历的。许多人埋怨坎坷,讨厌坎坷,然而,我却认为它是人生道路上催人努力的动力,克服了它,就能走向成功。
记得有次数学考试我考了88分,而我的竞争对手焦天宇比我整整高了十分。当我听到这个成绩,泪水在眼眶里打转,心里好像有千万把刀在割一般。我的对手并没有来嘲笑我,但身为狮子座天性骄傲的我,何曾受过这等委屈,眼泪止不住地下掉。我觉得自己真不是学习的料。
偏偏在这时,老师走了过来,在我的面前就开骂,一会儿说这儿错的都不应该;一会儿又说我像龟兔赛跑中的那只兔子。说了一会儿,老师看到我灰心的样子,停止了说教,语重心长地说:“恩格斯曾经说过,‘失败本身包含着胜利,你愿意勇敢地站起来面对现实的时候,你就胜了,而且比别人都胜得漂亮。’你不能被一次失败打倒,你所遇到的坎坷是人生的绊脚石,没法绕过去,只有克服它,才能获得成功的人生!”
从那以后,每天晚上都坐在窗边写作业的我,有了实质性的改变。有时满脑子的瞌睡虫爬来爬去,真想好好睡一觉,可是一想到上次考试的失利,想到老师语重心长的那番话,看到对面同班同学书房亮起的灯,我就咬紧牙关,努力学习。在期末考试中,我拿了全班第一,比第二名高了四分的好成绩,让全班同学对我刮目相看。
这一切的一切我永远永远不会忘记,不管是考试的失利,抑或是成功的喜悦,感谢坎坷,它让我明白了成功的真谛!