灯光下作文
心中永不熄灭的灯光—《灯光》读书笔记
生活中处处都有灯,而这些灯光是革命先烈用生命换来的,而每个革命先烈的心中,都有那么一道灯光,同样,我们每个人也都有这么一道灯光。它——就是革命之光。 ——题记
今天,我读了《灯光》这篇文章,它讲述了“我”看到了郝副营长在看书,书中有一幅插图,画着一个孩子在灯光下看书,郝副营长也憧憬着自己和后代也用上电灯。“我”回到营地后,郝副营长为了部队,点燃了书,却牺牲了自己的事。
郝副营长是革命烈士,他的心中有一道革命的光,一道为人民服务的光,一道为下一代着想的光。他为了我们能够用上电灯,牺牲了自己,他是一个伟大的人。他之所以能够献身,是因为自己的美好理想,他为了理想,什么都不顾了,包括生命,体现了他不仅是一个无私和伟大的人,更是一个为理想而拼搏的人。
我们之所以能有现在这个生活,是因为革命先烈们的抛头颅洒热血。他们为了我们的生活,不顾一切,所以我们不能糟蹋先烈们的成果。我们应该奋力地去拼搏,遇到了需要帮助的人,一定要去帮助。在灯光下,我们应该常想想那些革命先烈们为我们创造的一切。我们应该为自己的理想而拼搏,做一个有作为的人。我们更应该好好学习,天天向上,用自己心灵的灯光照亮自己的人生,才能对得起革命先烈的拼搏。
我看了《灯光》这篇文章,学习到了无私、伟大和为理想拼搏的精神。
灯光》读书笔记
一口气读完了《灯光》一文,我被赫副营长那舍己为人的精神感动了。
文中讲的是在一次战争时期的一次围歼战役中,一位战斗英雄(也就是赫副营长)为了战斗的胜利,为了后一代的孩子们能在灯光下学习而献出了宝贵的生命的故事。
我掩卷沉思,人生最宝贵的是生命,因为生命对于我们每一个人都只有一次,谁不万分珍惜它?但是赫副营长却在自己非常年轻的时候,就慷慨地献出了自己宝贵的生命。这究竟是为什么?是他不懂生命的意义吗?不是,他对生命的意义是最清楚、最深刻的。他知道,一个人活在世界上,绝不是仅仅为了自己,而是为了他人生活更美好,这样的生命,才是最有意义、最有价值的生命。
但是有人却不是这样认为的,他们觉得人的一生太短暂,如果不及时行乐,就会让生命变得没有意义。因此,他们拼命地追求生活和玩乐,完全不顾他人的利益。在他们身上,我们根本看不见生命的闪光,只看见了对生活的享受和丑陋的灵魂!有些青少年虽版师这样,但追求享乐,谈到吃的、穿的,他们兴趣盎然;谈到学校、工作,他们沉默不语,胸无大志。他们自私自利,那样的生命有意义吗?
同学们,让我们像赫副营长一样,用闪烁的生命之光照亮胜利的道路,让自己的生命放射出更多的光和热吧!
灯光》读书笔记
提起灯光,大家已经司空见惯了,但是,每一次当我抬起头仰望那明亮的灯光时,我不由得想起那一篇由王愿坚写的感人肺腑的课文,那就是——《灯光》。
1947年,在激烈的围歼战开始之前,郝副营长点燃了一根火柴,借着微弱的亮光看摆在双膝上的一本破旧的书,书上有一幅插图,画的是一盏吊着的电灯,一个孩子正在等下聚精会神的读书。
“多好啊!”郝副营长自言自语说“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光下学习,该多好啊!”他把头靠在土墙上,望着漆黑的夜空。
战斗打响了,黑暗之中,郝副营长用火柴点燃了手中的那一本书,火光暴露了他自己,郝副营长被敌军的机枪打中了。
郝副营长,这位年轻的战士,为了能让孩子们能在明亮的灯光下读书,不惜牺牲自己,他自己却没来得及见电灯一面。他的牺牲是光荣和伟大的。他在牺牲前想的是孩子,关心的还是他人,这种高尚的精神使我起了深深地敬佩、崇拜之情!