今天我掌勺作文
妈妈交过我一道汤菜:汤蘑。这道菜算是一道湘菜。
今天是暑假开始的第一天,我要亲自掌勺给妈妈做一碗香喷喷的汤菜来孝顺她。说干就干。
做这道菜选料很重要,如果选择了不适合的蘑菇做出来的汤蘑口感会大打折扣的。首先是主料:蘑菇,要买两包白玉菇,然后是配料:小米椒,和我们家中常备的姜。
我学着妈妈的样子和她交给我的步骤,把白玉菇去根冲洗干净装盘备用,因为白玉菇价格较高,我认真的挑洗生怕造成浪费。准备3到4个小米椒切丁,此时把姜切成薄片后改刀切末。
最最挑战的环节是开火热锅放油,妈妈告诉我放油要放两汤勺油,锅一定要用热锅,我的心有点儿慌还有点儿怕,不是胆小,是安全意识强。我颤颤微微的终于把油放入锅中,简直是触目惊心!这无疑是在突破胆量的底线啊!
过了危险关,紧张也舒缓了很多。接着是配料同时下锅,烹香后把备用的蘑菇直接倒入锅中进行翻炒,记得妈妈叮嘱我要想油不溅,放蘑菇一定要一股脑的倒进去,千万别犹豫。待翻炒三分钟后,放入适当的盐,蚝油,一勺半美极鲜酱油翻炒均匀,最后加入半碗水小火炖煮。等到锅中的汤汁煮沸冒泡,这道菜就可以出锅上桌了。白白的白玉菇配上红色小米椒的点缀装入漂亮的汤碗中简直就像皇上的御膳。
闻着香喷喷的菜我心里美滋滋的。我想妈妈我长大了也可以帮您分担家务了,在您身体不好,工作紧张的时候我也会像您照顾我一样照顾您。
妈妈吃着我做的汤磨不停的夸奖:女儿长大了,女儿饿不着了,真棒!看着妈妈脸上会心的微笑,满意充盈着她的内心,我好高兴啊!今天我得掌勺成功!