今天是你的生日作文
站在教室外候课,我又把上课的流程梳理了一遍:这节课学习法国小说家都德《最后一课》。学生们阅历浅,对课文涉及的历史事件、社会生活都很陌生。如果按常规授课必将隔靴搔痒,落入俗套。我吸取多次教学这篇课文的教训,又参考了大量优秀教师的教法,把课堂教学的切入点放到“导”的环节上。我精心设计这一过程:课前蓄势,多媒体投影:川流不息的黄河、波涛汹涌的长江、雄伟壮丽的长城……随之插播歌曲:“今天是你的生日,我的祖国……”接着简介普法战争,韩麦尔先生,小费朗士,阿尔萨斯人民的处境。尽管二者之间时空跨度大,各自民风习俗迥异,但爱国之情是相同的。只要学生们与韩麦尔先生的爱国之情发生共鸣,以下的教学流程就像开闸之水,顺渠而就。
上课铃响起,我胸有成竹地推门走进教室。这时,多媒体屏幕上图片滚动,圆润深沉的歌声从音箱传出,孩子们静静地坐着,双目平视前方。按我上课的习惯,快步登上讲台,放下教案,环视学生一周,开始讲课。任感觉,今天的课堂氛围更接近我的教学设计,便满意地伸手捏起粉笔。当我收回目光转身板书课题时,突然发现讲台正中摆着一个装饰精美的水果蛋糕:十三个硕大的白里透粉的寿桃放在一个椭圆型的盘子里,其间白羊星罗棋布。中间一只银羊突兀双角举身跃起,前蹄腾空,围着踏地的后蹄是七个鲜红的大字,“祝老师生日快乐!”这太意外了,我半转身站立在讲台上,目瞪口呆……
歌声戛然而止,屏幕上出现了一个大大的生日蛋糕。科代表高乐乐“嚯”地站起来,收起往日满脸的笑容,一本正经地说:“老师,今天是您的生日!”她的话唤醒了我,却更让我捉摸不透:我从来没把过生日当回事。我的生日除了档案上有记载,只有老娘惦着。每到这一天,娘打电话过来:“中午回家吃饭,今天是你的生日。”可这……活泼伶俐的田佳宁忙站起来,眨巴着大眼睛说:“我们到学校办公室查档案了,保证准确。”没容我多想,五大三粗的陈国飞疾步上台顺势把我摁到凳子上,随手将一顶寿星帽扣到头上,教室内掌声雷动。李晓辉满面春风,麻利地划火柴点燃了蜡烛,大声说:“请老师许愿!”我被他们搞晕了,只好就范。闭上眼睛,双手合掌,心里默许:“祝孩子们成人成才!”“请老师吹蜡烛!”看来,李晓辉就是本次活动的司仪了,我在她的指挥下一口气吹灭蜡烛。教室里立马响起:“祝你生日快乐……”的歌声。学生们拍着手,在李晓辉有节奏的手势指挥下,尽情高歌,我也沉浸在这幸福、愉悦的氛围中。
待到我心境稍平回过神时,时间已过去十几分钟。这可是我从教四十载第一次失控的课堂。本打算由图片、歌声激发学生的爱国之情,在情感共鸣的基础上,分析韩麦尔先生、小费郎士的形象,从人物的性格挖掘小说的社会意义。结合形象塑造学习环境描写的作用。没料到精心安排的教学流程就这样搁浅了。的确,今天是我六十周岁的生日,人事部门的退休通知上个月就收到了,这是我的最后一课,没想到出现了这样的事情。怎么办?我抑制不住自己的激动之情,也不愿意压抑孩子们的感恩之心。当我坐在凳子上左右为难之时,职业的良知在心灵深处萌发:“师者,所以传道授业解惑也。”“君子成人之美,不成人之恶。”我是老师,是孩子们汲取知识的指挥者,决不能图自己一时的人伦之乐,而放纵学生,使他们在课堂上一无所获,或许还滋长了自作主张的坏习惯。思想转过弯,我马上站起来,凭着多次课堂历练瞬间想出补救的办法:运用感情转换的方式进入教学流程。
孩子们面绽笑颜,像春天盛开的艳丽花朵,拍着手深情地唱着:“祝你生日快乐……”我伫立在讲台上,尽管享受着孩子们的美好祝福,但急切地寻找着移情的切入点……