明天话题作文
明天,我长大了,我的父母已经衰老。养育我的岁月,使他们原本笔直的身材佝偻了,乌黑的头发渐渐苍白,牙齿也开始动摇脱落。他们的步履已不再矫健,他们的声音已不再洪亮,他们的四肢已不再轻盈,他们的脊背也不再宽大。甚至呼吸也不再像从前那样均匀而有力,目光也渐渐浑浊而模糊——一切都表明,他们已不能在辛苦劳作中为自己、为他人创造更新的生活。然而,我是他们的儿子,我必须承担起他们的全部。他们为我操劳一生,孝敬他们是我的义务与责任。
明天,我长大了,我已是我的孩子的父亲。他还年幼无知,他的步伐还不稳健,他的言语还不清晰,他的目光还不敏锐,他还在长身体,他应接受的教育才刚刚开始。他的胳膊才有六月的嫩藕般粗细,他的手掌才有三月杏叶般大小,他的腰肢还粗不盈掬,甚至他周身的肌肤还那么细嫩娇柔。他每天还要背着书包走向学校,他还要在朗朗的书声中慢慢成长。我是他的父亲,没有我的抚育,他无法健康成长,没有我的供养,他无法完成学业,没有我的抚爱,他会感到成长道路上的冷漠与孤独,他无法完美地踏上他刚刚开始的人生之旅。这,仍然是我的义务与责任。
明天,我长大了,那时我的老师已近垂暮或者作古。当年的风姿,已成为我美好的记忆,当年洪钟一样的声音,现在也只能在心灵的蓝天上的那片云彩间回荡。他已不能潇洒地挥动教鞭,也不能在三尺讲台上滔滔汩汩地讲述他永远讲不完的生动与精彩,他的身影也已定格为步履蹒跚。然而他已将文明的火炬交到了我的手中,下一段历史接力的跑道我必须奔走不息。这,是老师嘱托我的义务与责任。
明天,我长大了,我的先辈劳作的身影已经疲惫。他们修筑了长长的铁路和公路,他们修建了宽敞的高楼和大厦,他们建造了工厂和基地,他们开辟了农田和庄园,他们创办了学校和赛场,他们建设了实验室和发射场——然而,他们已不能驾车在道路上奔驰,他们已不能在工厂指挥机器,他们已不能在田野耕作和收获,他们已不能在赛场拼搏和较量,他们已不能再创造更多的明天和希望。此时,我必须从他们手中接过所有的劳动工具,我必须像从前一样,创造出新的明天和希望。这,是历史交给我的义务和责任。
那么,今天我所有的努力也都是必须的。为了亲人和前辈,为了历史与明天,我必须有强劲的四肢、宽大的肩膀;为了胜任这一切义务和责任,今天,我必须准备足够的智慧和无穷的力量。因为,只有这样,当明天来临时,我才敢于大声宣称:我已充分准备好,我可以承担所有的义务与责任。