中国有一句话,叫“人贵有自知之明,”这句话的最早表述者,就是老子。“自知者明”,就是说能清醒地认识自己、对待自己,这才是最聪明的,最难能可贵的。
人生在世,从小到大,我们总是在不断的成长,我们总在改变,我们总在与下一个不同的自己相识,要想找到适合自己的天地,我们需要不断的找准方向,认清自己。
有一本书这样写到:有人问一位登山者:“如果一个人来到半山腰,突然下起大雨,你会怎么做?”登山者回答说:“我会往山上走。”问的人疑惑的表情自然迎来登山者的解释,“山顶风雨可能会更大些,但不足以威胁我的生命,而山脚可能会遇到山洪反而更加危险。这个故事又告诫我们:你需要正确的认识自己,了解环境,才会多出生存的机会。者告诫我们要认清自我,找准方向,才适合自己。
世界上伟大的物理学家牛顿,这个名字可谓是家喻户晓,老少皆知吧。作为经典力学的奠基之人,他为我们人类做出了巨大的贡献,他是经典力学理论的集大成者,他还提出了著名的万有引力定律和牛顿运动定律,是人类厉史上最伟大的科学家之一。可是他大部分的成功是他前半生所得,而在晚年,他却转向于研究神学,最终的结果当然是一事无成啦。这告诫我们要认清自我,找准方向,才能取得比以往更大的成功。
我国伟大的文学家和革命家鲁迅先生,血雨腥风,荆棘满地,他昂然前行,义无反顾;时事凶险,志士成人,他高举文学的旗帜与旧势力展开不屈不挠的斗争。他本想着通过学医来拯救中国人,但他用锐利的眼睛看见那些中国人时,才认识到中国人的悲哀不是肉体之痛,而是思想的无知。因此他果断弃医从文,用笔杆敲醒麻木的中国人。这告诫我们要想找到自我,我们需不断迎难而上。
为人处世不仅要认识环境,人和事物的重要性,更要有自知之明的能力去认识自己。人是万物之灵,灵在于你是否努力,若受一些挫折和失败就气馁的话,那么你就是一个失败的人。
知人者智,自知者明。世界在变,我们也在改变,我们总是在与下一个不同的自己相识。认识自我,是对自我的肯定和挖掘。