前些日子,我们是否会成为我们所讨厌的人的词条在全网霸榜。我们所厌恶的,是我们所要摒弃的,我们所热爱的,是我们所要追求的,因此知人以自知。
何谓知人以自知?无疑是通过他人之举动来丰盈自我。将目光聚焦在风华正茂的航天研究者身上时,我们明白自己要有科学创新精神,将目光聚焦在不惧逆行的医务工作者身上,使我们知道自己要有救死扶伤精神,再将目光聚焦在风雨无阻的外卖小哥身上,使我们懂得自己要有爱岗敬业精神。
自知,是踏在知人的肩上不断探索未知。只自知不知人,我们就犹如“井底之蛙”,只能“跂而望矣”却永远达不到“登高而不见”的境界。
中国的航天事业从无到有,当时的中国人没有选择得过且过,而是认识到自我与世界的差距所在及时觉醒,代代中国人借着前人的力量逐步了解当代中国还缺什么,自己还需做些什么。时光飞逝,如今的中国已成为航天技术遥遥领先的大国,探索着一个又一个未知,创造着一个又一个奇迹。
知人与自知是一段没有终点的循环,付诸实践,方可自知。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。作为未来国家栋梁的我们,不断认识到中国之所以有当下如此的繁荣昌盛,是一段段令人悲痛的屈辱史铸就的。吾辈青年所要做的,即是不忘历史,以史为鉴,不断进步,不畏磨难。
假使天下人都只知人而不自知,那么“知”存在的意义,就由自省与完善不断演化为批评与指责。冰心曾言“即使是万丈深渊,下去,也是前程万里”。达到万里前程的前提是自我反省,并及时加以改正。若是这个社会都充斥着控诉,而没有人愿意为之付诸行动,压抑的社会风气就会逐步将人吞噬,万丈深渊处再也不会有万里的前程。
人生就是在一次次修正中变得绚烂纷呈,就是在一次次“知人”中获取“自知”的力量。吾辈青年,结果国家历史的重担,不断“自知”,为中国之未来发展提供自己的力量。
知人,以自知。