鱼儿逃离自己的世界,向往别人的天地,可最终搁浅在沙滩上,永远回不去。蛹蜕变成蝶而拼命的挤压自己,才知道展翅后自己有多么动人。我们总在改变,我们总在与下一个不同的自己相识,要想找到适合自己的天地,我们需要不断的找准方向,认清自己。
古老而神秘的阿波罗神庙门柱上一句铭文“认识你自己”在百年人文主义的时代穿梭,引领多少智者冲破神权,在人性蜕变中认识自己,人才是世界的主人。这便是从头到脚的认识自己。牛顿这个名字可谓是家喻户晓,作为经典力学的奠基人,他为人类做出了巨大的贡献,是人类史上最伟大的科学家之一。
可他大部分的是他前半生所得,而在晚年,他却致力于研究神学,最终的结果当然是一事无成,但如果牛顿能在晚年认清自我,找准方向,说不定还能取得更大的成就。鲁迅先生,本想着通过医学来拯救国人。但他用锐利的眼睛看见那些“看客”时,才认识到国人的悲哀不是肉体之痛,而是思想的无知。
他果断弃医从文,用笔杆敲醒麻木的国人,要想找到自我,我们需不断迎难而上。有人问一位登山者:“如果一个人在半山腰,突遇暴雨,你会怎么办?”登山者答道:“我会往山上爬。”问者疑惑的表情自然迎来登山者明理的解释,“山顶风雨可能大些,但不足以威胁你的生命,而山脚可能突遇的山洪更加危险,你需要正确认识自己,了解环境,才会多出生存的机会。”认清自我,找准方向,才适合自己。白驹过隙,而我也在这不息的变幻中走向成熟。谦卑代替了孤傲,成为肥沃的土壤;拼搏代替了散漫,成为细润的雨露;细致代替了浮躁,成为温暖的阳光。我们总在改变,我们总与下一个不同的自己相识。
认识自我,是对真我的挖掘。