曾子曰:“吾日三者吾身,与朋友交而不信乎,为人谋而不忠乎,传不可乎?”自省,人生不断进步的妙具法。上帝把人的眼睛造在前边,导致我们只看见自己光鲜亮丽的一面,这时我们便需要一面镜子,来看自己背后不堪入目的一面。那面镜子叫做自省。
曾子在孔子的众多门徒之中是最为普通的一位,但他却与子贡齐名。这是为什么呢?原因就在于善于自省。曾子坚持一日三省,在反省中不断提升。试想一下,若一个人虽不乏有缺点,但这个却懂得自省,省察自己,检讨自己,结果会怎样呢?不言而喻,每一次反省都会从中找出一个错误,每找到一个错误便会去尽力改正。日复一日,即使再多的错误也会被改掉而逐渐成为一个优秀的人。就同愚公移山一般,最笨的方法亦为最实在有效的。
“但是我每天只会改掉一点,还不如不改呢”!有人会抱怨到。但我想“不积跬步无以致千里,不积小流无以成江河”。正是这一点一滴小的改点,才会让你慢慢散发光彩,最后耀眼夺目。
一日三省,看似简单的四个字。但却蕴含无穷道理。“三省”并不是三次反省,而是多次,是无时无刻地习惯性反省。当你在与人争吵之后,你要想的不是说他如何错了。而是你如何不对。并告诫自己下次不再这样。当你在睡觉之前无聊时,不如静静躺下,反省一下自己这一天的过错。久而久之,你会发现不一样的自己。或许下次在有矛盾时,你将不是争吵而是冷静下来去寻找过错。而当那时,你的世界便会多一些欢乐与释怀,少一些争吵。
“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以鉴古今,以人为镜可以明得失”。可见自省从古至今都是亘古不变的名言。自省就像是一个筛子,帮你筛出缺点;又如一把利刃,斩断过失那个旧的自己;又像是探索者,不断否定,不断进步。乔布斯在演讲中讲过:“我在看昨天的自己时,就像是个傻子”!不会自省的人永远不知道自己的缺点在哪。在他眼中,自己是个完美的人,但在众人眼中他却是个傻子。
随着时代的进步,社会对人才的需求量日益递增,而普通人却只能一事无成。是他们在先天上的差异吗?不,不是,人生而平等。原因在于人才认识自己的不足而普通人却只能看到优点。
把这面镜子存在心里吧,当你想要埋怨别人或发生矛盾时,照一照镜子,你就会讨厌那暴躁易怒或是斤斤计较的自己。把自省当作头顶的警钟,在自省中认识自我,在自省中超越自我,净化心灵,从而成为人生的强者。